en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Грузинский эксперт, обвиняемый в шпионаже, заявляет о давлении со стороны следствия

15.09.2009  |  18:00

Декан факультета политологии Тбилисского государственного университета, бывший глава управления НАТО в МИД Грузии Вахтанг Маисая, обвиняемый в шпионаже, утверждает, что его вынуждают давать показания против высокопоставленных чиновников.

Как сообщил сегодня представитель правозащитной НПО "Центр по правам человека" Уча Нануашвили, Маисая предоставил список тех лиц, против которых представители правоохранительных органов вынуждают его дать показания взамен смягчения ему приговора.

По словам парвозащитника, Маисая вынуждают обвинить в предательстве Грузии двадцать человек, среди которых посол в ООН Александр Ломая, бывший глава МИД Гела Бежуашвили, а также занимающие в настоящее время высокие посты сотрудники внешнеполитического ведомства и министерства обороны Грузии, известные политологи и военные эксперты. В списке также указаны представители дипмиссий США и Великобритании в Грузии.

Маисая, по данным Нануашвили, отказался выполнять данное требование, так как не располагает подобной информацией, передает РИА Новости.

Уголовное дело против эксперта возбуждено по статье 314-й УК Грузии (шпионаж, предусматривает до 12 лет лишения свободы). По данным следствия, он сотрудничал со спецслужбами иностранных государств, выполнял их задания и в зашифрованном виде отправлял по электронной почте. Часть материалов содержала государственную тайну, в том числе о военном, политическом и экономическом положении в Грузии, о правительственных изменениях, а также о приобретенном вооружении и боевой технике. По данным МВД, у Маисая был доступ к гостайне. В видеозаписи допроса, распространенной МВД, он признался в преступлении. Маисая был задержан 5 мая, в день, когда отдельный бронетанковый батальон на военной базе в Мухровани близ Тбилиси поднял мятеж.

В настоящее время Маисая находится в предварительном заключении. Начало существенного рассмотрения дела ожидается в конце месяца. Интересы Маисая представляют двое адвокатов, один из которых является представителем "Центра по правам человека".

Еще до предъявления Маисая обвинения президент Грузии заявил, что задержанный грузинскими спецслужбами шпион во время августовской войны прошлого года почти каждый час передавал противнику информацию о местонахождении грузинских войск.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100