en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Саакашвили благодарен США за "моральную ясность"

23.09.2009  |  10:33

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал "впечатляющим и четким" послание госсекретаря США Хиллари Клинтон, опубликованное на этой неделе британской газетой Financial Times.

Об этом он заявил в ходе встречи с госсекретарем в Нью-Йорке в понедельник.  Выдержки из беседы агентству "Новости-Грузия" предоставило посольство США.

18 сентября Вашингтон объявил, что скорректировал планы по созданию ПРО в Европе после получения новых разведданных, согласно которым в настоящее время большая угроза исходит от иранских ракет малой и средней дальности, а не баллистических, как считалось ранее. В этой связи США приняли решение начать сооружение наземных элементов системы ПРО только в 2015 году, а до этого времени послать к Северной и Южной Европе корабли, вооруженные ракетами-перехватчиками и оснащенные радарами.

В статье за подписью Клинтон, опубликованной Financial Times, приводятся разъяснения в связи с решением президента США Барака Обама об изменениях в плане противоракетной обороны. "Мы не отказались от идеи противоракетной обороны. Мы лишь ищем новые возможности для защиты наших интересов и союзников. Мы не бросаем союзников, а создаем систему, которая повысит общую безопасность, укрепит сотрудничество в рамках НАТО, и, в сущности, вложит больше ресурсов в большее число стран", - пишет Клинтон.

"Я ознакомился с вашим интервью в газете Financial Times, и оно очень впечатляет, поскольку это очень четкое и однозначное послание и оно даст хороший резонанс как в Грузии, так и во всем регионе", - сказал Саакашвили.

Одновременно президент подчеркнул, что руководство Грузии "признательно за моральную ясность и стратегическое видение роли США в нашем регионе".

"Как я уже заявила в интервью (Financial Times), и я повторю, мы полагаем, что данный подход более эффективный, и он обязательно охватит как Грузию, так и весь Кавказ, и это будет четким посланием, что дальнейшая защита Европы является приоритетной целью США", - отметила в свою очередь Клинтон.

Ранее GeorgiaTimes писала, что в рамках новой американской архитектуры ПРО в Европе Пентагон планирует разместить РЛС раннего предупреждения ракетных пусков вместо Чехии на Кавказе.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100