en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Фото
Новости

Касьянов поддерживает инициативу лишить РФ голоса в ПАСЕ

24.09.2009  |  18:25

Один из лидеров российской оппозиции Михаил Касьянов поддерживает инициативу грузинской делегации в ПАСЕ лишить Россию права голоса в Ассамблее.

В интервью Радио "Свобода" глава Российского народно-демократического союза заявил, что считает эту идею целесообразной, поскольку Москва препятствует нормальной работе Совета Европы. По его словам, Россия не исполняет решений организации, связанных с прошлогодней войной с Грузией, отказывается осудить смертную казнь и ратифицировать соответствующий протокол. Закрывать глаза на "специфику российской демократии" больше нельзя, уверен Касьянов.

Как ранее сообщала GeorgiaTimes, в начале сентября грузинская делегация внесла в ПАСЕ предложение лишить делегацию РФ права голосовать на предстоящей в конце сентября осенней сессии Ассамблеи. В ходе летней сессии стало известно, что Тбилиси завершил сбор подписей под предложением лишить делегацию России полномочий в ПАСЕ. По правилам этой организации для вынесения предложения на обсуждение необходимо 20 подписей парламентариев. Под документом стоит 70, причем лидируют в списке депутаты от Польши и Литвы - 16 и 8 подписей соответственно.

На заседании ПАСЕ 10 сентября грузинская инициатива лишить Россию права голоса поддержки не снискала.

Вместе с тем не прошла также российская поправка, которая предлагала прекратить обсуждение вопроса о полномочиях. Глава делегации РФ в ПАСЕ Константин Косачев констатировал, что "здесь, в ПАСЕ, пока таких ответственных политиков, которые могли бы просчитывать последствия того, что они решают, к сожалению, недостаточно". Он подчеркнул, что для России эта ситуация становится все более неприемлемой.

Позднее Госдума РФ рекомендовала российской делегации в ПАСЕ покинуть заседание, в случае если будет принята резолюция о лишении ее полномочий в организации.

Напомним, очередная сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы открывается в Страсбурге 28 сентября. На ней вновь будет поставлен вопрос о лишении российской делегации полномочий в связи с невыполнением Россией требований ПАСЕ по проблеме Южной Осетии и Абхазии. Тогда, в частности, от России требовалось отказаться от признания республик. Соответствующий проект резолюции - "О пересмотре утвержденных полномочий российской делегации по существенным основаниям" - в Ассамблею внесла делегация Грузии.

В недавней истории российская делегация уже покидала заседания ПАСЕ - это было в 2000 году, после того как ПАСЕ лишила полномочий делегацию России из-за "нарушений прав человека" в Чечне.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100