en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Новости

Патриархия Грузии предложила создать специальную комиссию

25.09.2009  |  10:21

Патриархия Грузии выступила с инициативой создания специальной комиссии, которая определит дальнейшую судьбу реставрационных работ, проводимых в храме Баграт и Атени Сиони. Соответствующее заявление, текст которого зачитал на специальном брифинге руководитель пресс-службы патриархии Давид Шарашенидзе, было распространено накануне.
 
«Из-за создавшего положения вокруг восстановления храма Баграти и исторического монастыря Атени Сиони отмечаем, что здесь работы проводились по согласованию с соответствующими государственными структурами и их надзором. Ввиду того, что в Грузии, как и в других странах, исторические памятники, особенно такие как Баграти и Атенский Сиони, находятся под особым вниманием руководства. Эти храмы входят и в список охраны памятников ЮНЕСКО», - сказано в заявлении.

«Ввиду того, что текущие процессы вызвали различие взглядов в обществе, наша позиция такова - временно приостановить всяческие работы, создать совместную, компетентную комиссию, скомплектованную из представителей министерства культуры, а также патриархии Грузии и ЮНЕСКО, в которую должны войти эксперты, имеющие противоположную позицию по строительной деятельности, представленной на сегодня. Указанная комиссия должна детально изучить существующую ситуацию и принять окончательное решение в связи с последующим продолжением работ», - отмечает патриархия Грузии.

Храм Баграта в Кутаиси был возведен во времена правления Баграта III как главный собор его царства и освящен в честь Успения Богородицы в 1003 году, передает агентство «Новости-Грузия».  В 1994 г. внесен ЮНЕСКО в число объектов Всемирного наследия, в 2001 г. передан Грузинской православной церкви, которая периодически проводит здесь богослужения.

Атенский Сиони - грузинский монастырь Сиони в селе Атени (10 км к югу от Гори), построенный в I-й половине VII века зодчим Тодосом по образцу Джвари (тетраконх). Уцелели в нем росписи 1080 года, а также видны следы пожара от нашествия шаха Аббаса I (который разжег в храме костер). В данный момент храм действующий, снаружи и внутри него проводятся реставрационные работы, которые завершатся в 2010 году.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100