en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Консерваторы выступили против сноса здания Института марксизма-ленинизма

25.09.2009  |  13:18

Оппозиционная консервативная партия Грузии выражает протест против намерения властей снести массивное здание бывшего Института марксизма-ленинизма (ИМЭЛ), в здании которого до недавнего времени размещались структуры альтернативного правительства Абхазии, ЦИК и некоторые другие правительственные ведомства.

Как заявил на сегодняшней пресс-конференции представитель национального совета консервативной партии Лаша Чхартишвили, о сносе здания ИМЭЛ народ узнал из сюжета телекомпании «Имеди», причем главный акцент был сделан на советском прошлом этого объекта.

«Это здание было возведено в 1933-1938 годах известным архитектором Шусевым и представляет собой значительный архитектурный памятник той эпохи. Он является органической частью архитектурного комплекса проспекта Руставели. Поэтому сносить здание ИМЭЛ совершенно недопустимо», - отметил консерватор.

По его словам, массовый демонтаж имеющих историческое и художественное значение памятников, который во времена правления Саакашвили и Угулава принимает все более масштабный характер и в результате которого Тбилиси теряет свой исторический облик, попросту неприемлем.

«Мы считаем, что приведенные властями причины не выдерживают никакой критики и представляют собой продолжение традиций советской пропаганды», - отметил оппозиционер.

По его словам, консерваторы считают борьбу с тоталитаризмом жизненно важной, но эта борьба должна выражаться не в разрушении архитектурных памятников, а в разрушении модели насильственного правления.

Поскольку у здания ИМЭЛ было тяжелое советское прошлое, консерваторы предлагают уступить его под «музей советской оккупации и государственного террора».

Постепенный демонтаж здания ИМЭЛ уже начато и ведется пока не с фасадной стороны проспекта Руставели, а со стороны заднего двора, менее заметной для постороннего взгляда.

Здание ИМЭЛ в конце 2006 года было продано, и компания «Капитал Восток» должна была возвести на его месте отель сети «Кемпински». Строительство предполагалось начать в 2007 году и закончить в 2010 году. Хотя 2009 год на исходе, здание ИМЭЛ все еще остается в том виде, в каком его получил инвестор, и интенсивные строительные работы здесь не ведутся.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100