en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

В докладе Тальявини нет ничего нового - источник

30.09.2009  |  12:53

Фундаментально новых выводов в докладе международной комиссии по расследованию обстоятельств прошлогоднего конфликта на Кавказе, который сегодня презентует в Брюсселе ее глава Хайди Тальявини, нет.

Об этом сообщил РИА Новости европейский дипломатический источник в Совете Европы.

Он отметил, что располагает информацией, что документ в "относительно равной степени" критикует поведение сторон: Грузии - за начало военных действий в Южной Осетии, России - за эскалацию конфликта.

По словам источника, ЕС, в свою очередь, не заинтересован том, чтобы была однозначно обвинена одна из сторон, поскольку это было бы контрпродуктивно.

Дипломат сообщил также, что доклад основывается на исследованиях, проведенных 30 европейскими военными экспертами, а также специалистами в области права и истории.

Как уже писала GeorgiaTimes, постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов отметил, что каких-либо жарких дискуссий в связи с обнародованием доклада Тальявини не ожидает. После презентации документ будет передан  представителям России (в лице Чижова), Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. Он также будет доступен для ознакомления в Интернете.

По словам Чижова, Россия рассчитывает, что доклад комиссии будет объективным. "Мы надеемся, что она (оценка комиссии) будет объективной. Нам не нужен пророссийский доклад, мы и так знаем, что там произошло. Мы считаем, что главный эффект от публикации доклада должен прояснить публично общественному мнению Европы и за ее пределами реальный ход событий и реальную ответственность режима Саакашвили за то, что произошло", - сказал он журналистам в Брюсселе.

Напомним, международная миссия под эгидой Евросоюза по расследованию прошлогоднего конфликта на Кавказе официально приступила к работе 2 декабря. Миссия намерена объективно оценить обстоятельства, приведшие к возникновению грузино-югоосетинского конфликта, и установить причины войны.

Изначально предполагалось, что доклад будет подготовлен до 31 июля 2009 года, однако представление документа Совету министров ЕС было отложено по просьбе главы миссии Хайди Тальявини, поскольку в ее распоряжение поступили новые материалы.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100