en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

В Сухуме не верят, что доклад Тальявини поможет урегулированию на Кавказе

01.10.2009  |  13:02

Маловероятно, что доклад международной комиссии по расследованию обстоятельств прошлогоднего конфликта в Южной Осетии поможет урегулировать ситуацию на Кавказе.

Так считает министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Вместе с тем он надеется, что доклад умерит пыл европейских политиков, винивших Россию в развязывании войны с Грузией.

"Я боюсь, что эти важные выводы, которые сделала независимая комиссия о том, что Грузия начала войну, и которые должны привести к тому, что государственный деятель, ее начавший, должен отвечать за все ее последствия, ни к чему не приведут... Настолько ангажирована европейская политика, настолько она зависима от США, которые безоговорочно поддерживают Саакашвили, что мне кажется, что особых надежд на это возлагать не приходится", - цитирует его РИА Новости.

"Единственное, это, может быть, умерит пыл некоторых европейских политиков, обвинявших в ее развязывании по поводу обвинений России", - сказал он.

Как ранее писала GeorgiaTimes, накануне международная комиссия по расследованию обстоятельств прошлогодней войны на Кавказе, возглавляемая Хайди Тальявини, назвала режим Саакашвили ответственным за развязывание конфликта в Южной Осетии.

Об этом говорится в опубликованном ею докладе, подготовленном под эгидой Евросоюза.

В документе, в частности, отмечается, что неоправданное нападение Грузии на Южную Осетию стало причиной августовской войны.

Авторы доклада пришли к выводу, что, напав на Южную Осетию летом 2008 года, Грузия нарушила международный закон.

Комиссия также отметила, что действия России в ответ на грузинскую агрессию были поначалу законными, поскольку носили оборонительный характер, однако затем вышли за "разумные границы".

По мнению комиссии, вероятность новой конфронтации на Кавказе "остается серьезной".

Международная миссия под эгидой Евросоюза по расследованию прошлогоднего конфликта на Кавказе официально приступила к работе 2 декабря. Изначально предполагалось, что доклад будет подготовлен до 31 июля 2009 года, однако представление документа Совету министров ЕС было отложено по просьбе главы миссии Хайди Тальявини, поскольку в ее распоряжение поступили новые материалы.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100