en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Представители руководства должны ответить за войну в ЮО - грузинский политолог

04.10.2009  |  16:35

Политолог Ираклий Сесиашвили поддерживает инициативу Human Rights Watch о необходимости привлечь к ответственности  представителей руководства Грузии, которые  в августе 2008 года нарушили нормы международного права и стали причастны к гибели мирных жителей.

«Нужно провести справедливое расследование, несмотря на то, что при нынешнем режиме это маловероятно Правосудие в стране не является независимым, но это не означает, что мы не должны наказать виновных.», - заявил агентству GHN Ираклий Сесиашвили.

Политолог не уточняет, кого именно из руководства страны он имеет в виду. Однако отмечает, что во время августовской войны имело место нарушение не только международных норм, но и Конституции.

«Я ни следователь и ни судья, но мы должны расследовать - почему были нарушены международные нормы», - заявил  Сесиашвили, по мнению которого Конституция Грузии была нарушена, когда президент решил использовать  вооруженные силы  против территориальных единиц своей страны ( имеется в виду Южная Осетия).

Напомним, сегодня международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала призвать к ответственности тех, кто нарушил законы ведения войны и стал причастным к гибели мирных жителей и разрушениям в ходе военного конфликта на Южном Кавказе летом 2008 года.

Как сообщает "Кавказский узел», правозащитники напоминают, что в докладе ЕС отмечается, что нарушения международных норм о правах человека и гуманитарного права имели место со стороны всех участников конфликта: Грузии, России и Южной Осетии.

 "Для людей, чья жизнь оказалась исковерканной, справедливость остается такой же далекой, как и год назад, а без этого едва ли можно говорить о сколько-нибудь реальном примирении", отмечает директор HRW по Европе и Центральной Азии.

Как ранее писала GeorgiaTimes, 30 сентября  глава международной комиссии по расследованию обстоятельств прошлогоднего конфликта на Кавказе Хайди Тальявини обнародовала выводы европейских экспертов.

В нем "миссия правды" назвала режим Саакашвили ответственным за развязывание конфликта в Южной Осетии.

Общий вывод многостраничного доклада таков: Грузия начала конфликт, но Россия использовала "чрезмерную силу".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100