en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Эксперты ЮНЕСКО прибыли в храм Баграта

15.10.2009  |  15:38

ЮНЕСКО начинает проверку реставрационных работ, которые проводятся в храме Баграта в Кутаиси (Западная Грузия). Группа экспертов должна установить, насколько соответствуют восстановительные работы грузинского исторического храма стандартам международной организации, сообщает ИА "Новый регион".

Напомним, что реставрационные работы в храме Баграта были приостановлены в сентябре этого года. Причиной этому послужила позиция ряда общественных деятелей, которые опротестовали использование железобетона в восстановительных работах.

В Кутаиси вместе с экспертами ЮНЕСКО ожидают представителей грузинской Патриархии и Министерства культуры, спорта и охраны памятников Грузии.

Храм Баграта в Кутаиси был возведен в правление Баграта III как главный собор его царства и освящён в честь Успения Богородицы в 1003 году. Во время нападения турок в 1691 году взрыв пороха разрушил кровлю и купол. В таком состоянии собор в 1994 году был внесен ЮНЕСКО в число объектов Всемирного наследия, а в 2001 году передан Грузинской Православной Церкви.

Как ранее сообщала GeorgiaTimes, лидер "Демократического  движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе обратилась к генеральному секретарю ЮНЕСКО Ирине Боковой  с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг реставрации храма Баграта.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100