en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Страсбургский суд оштрафовал Грузию

27.10.2009  |  14:32

Европейский суд по правам человека в Страсбурге предъявил Грузии штраф в размере шести тысяч евро за незаконное осуждение организаторов госпереворота.

Речь идет о троих участниках заговора против президента, которых в 2001 году осудили непрофессиональные судебные заседатели, передает РИА Новости.

В мае 1999 года Служба безопасности Грузии заявила о раскрытии заговора против президента страны Эдуарда Шеварднадзе и арестовала 12 человек, включая бывшего командующего сухопутными войсками Грузии генерала Гуджара Курашвили и бывших бойцов отряда спецподразделения МГБ Грузии "Альфа" Арчила Панджикидзе и Кахабера Кантарию. По данным следствия, они ставили целью физическое устранение президента, главы парламента, а также министров госбезопасности, обороны и внутренних дел.

В ноябре 2001 года коллегия по уголовным делам Верховного суда в составе судьи и двух непрофессиональных заседателей (мсаджули) признала Курашвили, Панджикидзе и Кантарию виновными в государственной измене и приговорила каждого к трем годам тюрьмы.

Истцы подали жалобу в Страсбургский суд в июле 2002 года.

Как говорится в обнародованном сегодня коммюнике, Европейский суд отмечает, что институт непрофессиональных заседателей в Грузии был отменен только в марте 2005 года.

По мнению судей, грузинское право в недостаточной мере регулировало вопрос исполнения непрофессиональными заседателями своих полномочий.

Суд подчеркнул, что "непрофессиональные заседатели были наделены равными полномочиями с профессиональным судьей и обладали большинством".

Палата суда единогласно постановила, что Грузия нарушила пункт 1 статьи 6 европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство).

Теперь грузинские власти должны выплатить каждому из потерпевших по две тысячи евро за нанесение морального ущерба.

Решение палаты суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100