en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Карасин: Россия готова поддержать процесс нормализации армяно-турецких отношений

04.11.2009  |  11:07

Россия готова поддерживать процесс нормализации армяно-турецких отношений и посредством реализации экономических проектов, в частности, в сфере энергетики и транспорта.

Россия считает, что решение карабахской проблемы будет жизнеспособным в том случае, если поможет сохранить в постконфликтный период «исторически сложившийся в Закавказье геополитический баланс сил».

Как сообщает агентство Trend, об этом сообщил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин в интервью газете «Республика Армения».

Карасин также подчеркнул, что «ничто из армяно-турецких договоренностей не может быть истолковано как наносящее ущерб третьей стороне».

«Россия будет готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит все вовлеченные стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности - выступить гарантом урегулирования. Понятно, что жизнеспособным будет такое решение проблемы, которое позволит вернуть стабильность и спокойствие в Закавказье, а в постконфликтный период поможет сохранить исторически сложившийся там геополитический баланс сил, не приведет к превращению региона в арену международного политического и военного соперничества», - сказал Григорий Карасин.

По его словам, урегулирование отношений между Ереваном и Анкарой будет объективно способствовать снижению напряженности, укреплению мира, безопасности и стабильности в Закавказье.

Как ранее сообщала GeorgiaTimes, 11 октября в Цюрихском университете были подписаны два протокола, которые дают старт нормализации отношений между Арменией и Турцией. Ереван и Анкара договорились установить дипломатические отношения со дня вступления в силу протокола и, в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 года, обменяться дипломатическими представительствами.

Кроме того, стороны договорились открыть общую границу в течение двух месяцев после вступления протоколов в силу, начать регулярные политические консультации МИД, а также организовать диалог в исторической плоскости для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений. Парламенты двух стран должны ратифицировать подписанные протоколы

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100