en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

НАТО, Израиль и Украина продолжают вооружать Грузию

05.11.2009  |  11:49

Страны НАТО, Израиль и Украина продолжают поставлять Грузии вооружения и военную технику.

Об этом заявил ИТАР-ТАСС начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Александр Шляхтуров.

"По имеющимся у нас данным Грузия, как и до событий августа 2008 года, по-прежнему получает военную помощь от стран НАТО, Израиля и Украины. Страны НАТО, и прежде всего восточно-европейские государства-участники альянса или, как их еще называют, младонатовцы, поставляют Грузии в основном стрелковое оружие и снаряжение. США ведут подготовку личного состава грузинской армии по тактике НАТО, Израиль поставляет Грузии беспилотные летательные аппараты, а Украина - тяжелые вооружения, в частности танки и средства ПВО", - сказал начальник ГРУ.

Поставки вооружений Грузии Украиной в целях прикрытия осуществляются не по государственной линии, но не без ведома и покровительства высшего украинского руководства, Шляхтуров.

Напомним, не так давно экс-министр иностранных дел Израиля, лидер парламентской оппозиции Ципи Ливни заявила, что руководству Израиля нужно учитывать интересы России, принимая решение о поставках оружия Грузии. "Во время конфликта на Кавказе, когда я была министром иностранных дел, мы понимали, что нужно каждую просьбу о поставках оружия подвергать серьезной проверке. Поэтому мы смогли провести ответственную политику в этом сложном вопросе", - отметила она.

Анализ происходившего на Кавказе летом 2008 года привел к тому, что Израиль приостановил поставки оружия Грузии, подчеркнула Ливни.

Украина также не устает повторять, что оружие Грузии не поставляет и не принимала участие в вооруженном конфликте в августе 2008 года на Кавказе. Как заявил министр иностранных дел этой страны Петр Порошенко, "Украина действовала в четком соответствии с международным правом. На сегодняшний день и год назад никаких поставок оружия в Грузию не осуществлялось".

Вместе с тем в начале октября депутат украинского парламента Валерий Коновалюк, возглавляющий временную следственную комиссию Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств поставок украинского оружия в Грузию, созданную после августовского конфликта, заявил, что Украина продолжает поставлять вооружения и военную технику Грузии.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100