en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Грузинским парламентариям надоел Сталин

14.10.2008  |  14:15

«После войны с Россией памятник создателю «империи зла» Иосифу Сталину не должен находиться в центре Гори, заявил  министр по евроинтеграции Георгий Барамидзе, - Сталин создал Абхазию и Южную Осетию, основал империю зла, и только за то, что он был грузином, мы не должны простить ему его преступления».

Музей Иосифа Сталина в Гори власти уже переименовали. В конце сентября, когда из города ушли российские войска, в правительстве Грузии  решили, что самое время открыть музей российской агрессии и оккупации. Почему выбор пал на родной дом самого известного уроженца Грузии, остается только догадываться. Теперь жилищем четы Джугашвили занимаются признанные эксперты в создании подобных музеев - прибалты. Депутат литовского сейма Эмануэлис Зингерис сообщил, что многократно говорил с Саакашвили о сносе памятника.

Впрочем, идея не всем пришлась по вкусу. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили предложил президенту оставить Иосифа Виссарионовича в покое.

«Президент Михаил Саакашвили и его правительство не могут урегулировать ситуацию в стране, поэтому отвлекают внимание на десятистепенные темы, - заявил Нателашвили на пресс-конференции, - Во время Сталина Абхазия и Южная Осетия подчинялись Тбилиси. Так что в музее оккупации должен быть не памятник Сталину, а памятник Саакашвили».

Впрочем, пока власти Грузии не сумели даже выработать общую концепцию музея. Да и не факт, что жители Гори разрешат тронуть скульптуру вождя народов. В 1991 году группа демократической общественности хотела демонтировать монумент. Но Иосифа Виссарионовича отстояло местное население. Более тысячи человек, вооружившись дубинками, железными прутьями и даже охотничьими ружьями, не позволили приблизиться к человеку, который прославил маленький город Гори на весь мир.

Кстати, пока грузинская власть решает, как будет выглядеть музей оккупации, в Музее Вооруженных сил в Москве открылась другая выставка. "Пять дней в августе". Первая часть экспозиции - фотографии, сделанные после первых обстрелов Южной Осетии. Вторая - свидетельствует о действиях российских солдат. Третья и наиболее интересная часть – трофеи. В том числе два боевых знамени бригад грузинской армии, американские винтовки М-4 и пулеметы болгарского и израильского производства. Это лишь малая часть трофейного оружия. Остальное находится в Музее бронетанковой техники в Кубинке. Россия открыла выставку победы. Власти Грузии додумались только до музея поражения.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100