en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

В гости к Евросоюзу?

16.10.2008  |  16:54

 

Формат участия Абхазии и Южной Осетии в женевской встрече не такой, какого добивалась Москва. Сухум и Цхинвал допустили только до дискуссий по проблеме беженцев и перемещенных лиц. Как официальные представители независимых республик делегации Абхазии и Южной Осетии рассматриваться не будут.

Встреча дипломатов в Люксембурге была почти целиком была посвящена последствиям войны в Грузии и отношениям с Россией. Докладчиком и главным экспертом был глава МИД Франции Бернар Кушнер, который на днях посетил Грузию и съездил в буферные зоны на границах Абхазии и Южной Осетии. Он заявил, что Евросоюз признает выполнение Россией плана Медведева-Саркози.

"Русские выполнили свои обязательства", - сообщил министр. С ним согласились почти все присутствующие. Правда, высокое собрание разошлось в вопросе о том, как действовать дальше. Заместитель главы МИД Германии Гюнтер Глосер предложил немедленно объявить о возобновлении переговоров по заключению соглашения о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС. Главы дипломатических ведомств Финляндии, Италии и действующий председатель ОБСЕ Александр Стубб предложили подождать до очередного саммита Россия—ЕС. Он пройдет в Ницце 14 ноября.

Решительно против скорого возобновления переговоров с Россией выступил глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд. Он заявил, что это возможно лишь после того, как переговоры в Женеве дадут какие-либо результаты. С ним согласились представители Прибалтики, Польши, Швеции, Дании и Австрии.

Компромиссный вариант предложил все тот же Бернар Кушнер. Он предложил ЕС вспомнить о переговорах на саммите Евросоюза в Брюсселе, который начнется 16 октября. В целом же участники встречи оценили своевременный вывод российских войск, но отметили, что ситуация в Ахалгори и Верхнем Кодори будет обсуждаться завтра в Женеве.

Между тем Тбилиси грозится недопустить участия в женевской конференции Абхазии и Южной Осетии.  «Представители Абхазии и так называемой Южной Осетии не примут никакого участия в переговорах в Женеве, - заявил перед вылетом в Женеву член грузинской делегации, замминистра иностранных дел Григол Вашадзе, - Грузия этого не допустит и это не предусмотрено форматом конференции». Ему вторил министр реинтеграции Грузии Темур Якобашвили. Он сообщил, что участие в женевских переговорах Абхазии и Южной Осетии возможно только в составе российской делегации. По его словам, Тбилиси намерен добиваться решения проблемы деоккупации страны.

"Российские войска должны освободить всю территорию Грузии, включая Абхазию и Цхинвалский регион" - заявил Якобашвили.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100