en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Голландцы расследуют гибель своего телеоператора в Грузии

21.10.2008  |  16:39

Министерство иностранных дел Нидерландов 20 октября распространило сообщение, в котором отмечается, что оператор Стан Сториманс, освещавший в августе военные события в Грузии для телеканала RTL, подорвался на российской кассетной бомбе. Дескать, к такому выводу пришла специально созданная для расследования этого инцидента комиссия, отметившая, что журналист стал жертвой боеприпаса, который мог находиться только в арсенале российской армии.

«На международной конференции в Дублине в мае 2008г. достигнуто предварительное соглашение о запрете на использование кассетных бомб. Дипломаты из более чем 100 стран - участниц договорились о мере, которая призвана остановить текущее производство кассетных бомб и изъять этот вид вооружения из арсеналов», отмечается в сообщении МИД Нидерландов. Нужно отметить, что Россия, США и Китай не поддержали данное соглашение. Что касается военных событий в Грузии, ранее начальник Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что российские военные не использовали кассетные бомбы в районе грузино-осетинского конфликта. Ранее отрицала их применение и грузинская сторона. Однако международная организация Сотрудники Хьюман Райтс Вотч в Грузии и другие правозащитные организации неоднократно делали заявление, что кассетные бомбы использовались. Позже министерство обороны Грузии признало свою причастность к этому факту. При этом уточнив, что такие боеприпасы применялись только против колонн российской бронетехники, направлявшихся в конфликтный регион через Рокский тоннель, но не в населенных пунктах. Российская же сторона настаивает, что кассетные бомбы не использовала.

После выводов, сделанных специальной комиссией Нидерландов, комментариев не последовало. А глава внешнеполитического ведомства этой страны заявил, что поднимет проблему кассетных бомб в постоянном совете Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100