en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

МИД РФ недостаточно активен в судах по конфликту на Кавказе - СКП

23.11.2009  |  16:23

Российский МИД недостаточно активно работает в международных судах по делам, связанным с августовским конфликтом на Кавказе.

Так считает глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин.

"Вот, например, Страсбург. В Страсбургский суд от Российской Федерации поступило только семь заявлений о преступных действиях грузинской стороны", - отметил Бастрыкин.

"Почему только на семь человек? У нас 35 тысяч потерпевших. Мы их допросили, признали их потерпевшими, возбудили уголовные дела", - напомнил глава СКП.

Он считает, что позиция Россия по иску Грузии к РФ в Международном суде ООН также должна быть более активной. "Мы не должны быть ответчиками. У нас огромное количество материалов, и мы должны быть истцами", - цитирует Бастрыкина РИА Новости.

"Одно только нападение на пост миротворцев составляет международное преступление. Мы также им вменяем наемничество, так как доказано, что на стороне Грузии выступали граждане зарубежных стран, и нарушение правил ведения войны - когда по мирному населению стреляли из установок "Град" прямой наводкой", - заявил глава СКП.

Между тем, как ранее писала GeorgiaTimes, граждане Южной Осетии, ставшие жертвами грузинской агрессии  в августе прошлого года, подали в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и Международный уголовный суд ООН в Гааге более 2,5 тысяч исков.

Кроме того, иски подали и некоторые неправительственные организации, занимающиеся соблюдением прав человека. Цхинвал ждет от судов признания факта военной агрессии Грузии против Южной Осетии.

Следственный комитет при прокуратуре РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе десяти миротворцев.

Вместе с тем президент ЮО заявил, что данные о числе погибших в результате нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года, озвученные СКП РФ, могут быть пересмотрены в сторону увеличения. По его мнению, разница в числах могла быть вызвана неразберихой, связанной с перемещением беженцев из Южной Осетии в Северную.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100