en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Посол США в РФ отвергает возможность поставок оружия Грузии

24.11.2009  |  11:44

Вашингтон не поставляет оружие Грузии, заявил посол США в России Джон Байрели.

Как сказал он в интервью "Российской газете", опубликованном сегодня, "разговоры о том, что Америка поставляет оружие в Грузию, не соответствуют действительности. Мы этого не делаем и не планируем делать".

По словам посла, "по этому вопросу существует непонимание".

"Действительно, мы обучаем грузинских солдат для участия в боевых операциях против экстремистских сил в Афганистане. Это специфическая миссия. Грузинские военные будут вносить свой вклад в Афганистане, как и представители вооруженных сил из других стран, к примеру, из Канады, Британии или Франции", - добавил Байрели.

Говоря о положении на Кавказе, посол отметил, что США работают "в очень тесном контакте с российскими и европейскими партнерами для того, чтобы обеспечить более спокойную ситуацию в этом регионе".

Напомним, в начале ноября начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров сообщил, что в Грузию активно поступают вооружения из-за рубежа и ее военный потенциал сейчас гораздо выше, чем год назад.

Макаров также отметил, что Генеральный штаб РФ располагает списком стран, которые помогли Грузии его восстановить, однако не стал уточнять, о каких именно государствах идет речь, указав лишь, что Тбилиси получает артиллерийское и стрелковое оружие, а также ПВО.

Незадолго до этого глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Вести" заявил, что отдельные страны продолжают с помощью сложных схем  поставлять в Грузию оружие и военную технику.

Ранее, как писала GeorgiaTimes, неназванный источник в российских спецслужбах сообщил, что Соединенные Штаты предложили поставить Грузии крупную партию вооружений, военной техники и боеприпасов на сумму более ста миллионов долларов.

Источник отметил, что в ответ на просьбу официального Тбилиси об оказании военной помощи корпорация "Баррингтон Эллайнс Инк" направила Грузии предложение о поставке комплексов ПВО, противотанковых ракетных комплексов, автоматического стрелкового оружия и боеприпасов к ним.

"Предлагаемая номенклатура вооружений включает ЗРК "Пэтриот-3", а также ПЗРК "Стингер" и "Игла-3" в носимом и возимом вариантах, ПТРК "Джавелин" и "Хелфайр-2", - рассказал он. - Количество боеприпасов, в том числе патронов для стрелкового оружия, исчисляется десятками миллионов штук".

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100