en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Новости

На министериале НАТО присоединение Грузии к альянсу решено не обсуждать

24.11.2009  |  15:55

На министерской встрече НАТО в Брюсселе, которая пройдет 4 декабря, вопрос о присоединении к Североатлантическому альянсу Украины и Грузии обсуждаться не будет.

Об этом сообщил сегодня в ходе видео-пресс-конференции в РИА Новости официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

"На саммите в Страсбурге и Киле мы подтвердили свое желание принять эти страны в члены НАТО, если они выразят таковое желание, и, действительно, это обещание, и они станут членами НАТО тогда, когда они будут к этому готовы, если они этого захотят. Но на следующей неделе этот вопрос обсуждаться не будет", - сказал Аппатурай.

Он добавил, что в ходе министерской встречи пройдут заседания в рамках комиссий НАТО-Грузия и НАТО-Украина.

"На следующей неделе мы будем говорить о том, каким образом развиваются эти две страны (Грузия и Украина), о том, какие реформы необходимы для возможного членства в НАТО, что может сделать НАТО для того, чтобы поддержать этот процесс реформ, а также какие возможные политические элементы имеются в этих странах", - сказал Аппатурай.

Как уже писала GeorgiaTimes, на встрече в Брюсселе Североатлантический альянс планирует дать оценку готовности Грузии и Украины присоединиться к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ).

Заключение по этому вопросу сделают министры иностранных дел стран-членов Североатлантического блока в ходе заседаний комиссий Украина-НАТО и Грузия-НАТО.

Напомним, в 2008 году Киев и Тбилиси подали заявки на присоединение к ПДЧ, однако главы МИД 26 стран-членов альянса эти заявки не удовлетворили. В то же время в декабре прошлого года был одобрен новый формат отношений с Украиной и Грузией в рамках так называемых годовых национальных программ.

Ранее генеральный секретарь Североатлантического блока Андерс фог Расмуссен подтвердил приверженность НАТО к укреплению отношений с Грузией и Украиной, однако отметил, что на данный момент ни Тбилиси, ни Киев не отвечают критериям, необходимым для вступления в альянс.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100