en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Страны ЕС выделяют на реконструкцию послевоенной Грузии 3,5 миллиарда евро

23.10.2008  |  09:34

На прошедшей в среду в Брюсселе международной конференции доноров Грузии страны-участники от лица своих правительств и частного бизнеса пообещали выделить на восстановление страны 3,5 миллиарда евро, что составляет 4,55 миллиарда долларов. "Удачным днем" назвала день проведения конференции еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер: "Это гораздо больше, чем мы надеялись собрать", - сказала она на итоговом брифинге, сообщает агентство Рейтер.

Уже известно, что Италия предоставит Грузии 3 миллиона евро в качестве гуманитарной помощи на 2008 г., сообщило агентство "Апком" со ссылкой на заявление замминистра иностранных дел Альфредо Мантики. По его словам, помимо гуманитарной помощи Рим выделит 2,2 миллиона евро на оплату расходов 40 итальянских наблюдателей, расквартированных в зонах безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии и действующих в рамках миротворческой миссии ЕС.

Замглава итальянского МИД пояснил, что итальянские наблюдатели занимаются, в основном, проблемами беженцев, а также решением вопросов в сфере здравоохранения и сельского хозяйства. В частности, они осуществляют меры по восстановлению ирригационной системы.

Представители МИД Украины тоже заявили о планах предоставления помощи Грузии на сумму более 20 миллионов долларов на ликвидацию последствий войны. Кроме того, правительство одобрило два решения о выделении 55 миллионов гривен (11 миллионов долларов) и 50 миллионов гривен (10 миллионов долларов) на восстановление и социальное развитие Грузии.

Помощь Грузии в размере 17 миллионов эстонских крон (более 1 миллиона евро) поступит также и от Эстонии, - пообещал на конференции глава МИД этой страны Урмас Паэт.

Ранее о намерении оказать экономическую помощь Грузии высказал МИД Норвегии. Страна направляет 235 миллионов норвежских крон (приблизительно 25,6 миллиона евро) на помощь в "работе с беженцами", разминирование невзорвавшихся боеприпасов после боевых действий в августе этого года", а также реформировании органов юстиции Грузии.

Участники конференции планируют собрать еще около 0,5 миллиарда евро для оказания экономической помощи Грузии. ЕС обозначил главной целью конференции "мобилизацию необходимой помощи для восстановления поврежденной инфраструктуры Грузии, реинтеграции вынужденно перемещенных лиц и срочного восстановления Грузии от ущерба, причиненного ее экономике в результате августовских событий".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100