en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Комиссия грузинского парламента расследует действия правительства во время конфликта в ЮО

27.10.2008  |  14:27

Комиссия парламента Грузии по расследованию августовского конфликта вокруг Южной Осетии заслушает показания премьер-министра, глав силовых ведомств и МИД, после чего даст оценку их действиям, сообщил глава комиссии Паата Давитая.

"Сегодня очень важно узнать, какой информацией владели служба разведки и МИД, и знали ли они, что будут боевые действия", - передает газета "Коммерсант" слова Давитая. "Мы дадим рекомендации, к которым, я уверен, президент прислушается. Парламент является законодательным органом, и он по результатам расследования должен будет решить, отправлять в отставку правительство или нет", - сообщил Давитая.

Давитая рассказал, что возглавляемая им комиссия была создана сразу после августовских событий, в нее входят 10 депутатов - по пять от оппозиции и парламентского большинства. "Мы провели определенную работу: консультировались с дипломатическим корпусом, с известными политологами и определили ряд вопросов, которые всех беспокоят и на которые мы бы хотели получить ответы от наших властей", - рассказал он. "Мы намерены опросить руководителя службы внешней разведки, главу МИД, министра по реинтеграции и секретаря Совбеза Грузии, а также главу МВД, начальника Генштаба, премьер-министра. Все это будет происходить в парламенте, будет трансляция в прямом эфире", - сказал Давитая.

Комиссия рассмотрит и другие вопросы, касающиеся работы правительства Грузии в дни конфликта. "Мое личное мнение - правительство должно уйти в отставку, потому что оно неэффективно работало во время войны", - заявил Давитая. Другой вопрос, который планирует рассмотреть комиссия: почему не была проведена быстрая эвакуация мирного населения из зоны конфликта? "Ведь мы видели, что с той стороны идет эвакуация. То есть выходит так, что с одной стороны была агрессия, а с другой - полная неготовность к ней", - отметил Давитая. Кроме того, коммиссия рассмотрит причины, по которым "те соглашения, которые были достигнуты при посредничестве Саркози, сейчас не выполняются? Что наше правительство делает для того, чтобы Ахалгори и Кодорское ущелье были освобождены? Очень много вопросов", - добавил Давитая.

Как отметил глава комиссии, "многие у нас сегодня ставят вопрос: кто начал первым стрелять, кто ввел войска? Но я думаю, что не это главное. Потому что, если реально посмотреть на ту ситуацию, которая сложилась в те дни, очень трудно понять, кто же первым начал стрелять", - сказал он. При этом глава комиссии добавил, что "в Грузии ни у кого нет сомнений в том, что это была провокация России".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100