en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 ноября 2017
Фото
Новости

Бежавший из Грузии журналист решил вернуться на родину

04.12.2009  |  15:38

Редактор оппозиционного грузинского интернет-ресурса «Эксклюзив» Леван Гудадзе, несколько месяцев назад бежавший из страны и попросивший политического убежища в России, намерен вернуться на родину.

Как он сообщил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», это решение было вынужденным.

Журналист уже обратился в миграционную службе на территории Северной Осетии с просьбой прекратить рассмотрение вопроса о предоставлении ему политического убежища.

Напомним, 3 сентября журналист с матерью, женой и двухлетней дочерью перебрались через осетино-грузинскую границу и оказались на территории Южной Осетии. Там они обратились в посольство РФ, а затем на пограничном посту «Зарамаг» были переданы сотрудникам УФМС на территории России.

В начале октября Гудадзе получил свидетельство о регистрации ходатайства о признании его беженцем на территории Российской Федерации. Ответ на запрос о предоставлении убежища в России семья журналиста должна была получить в течение трех месяцев.

Как уже писала GeorgiaTimes, Грузию он покинул из-за угроз спецслужб, в том числе в адрес его семьи.

По словам Гудадзе, угрозы со стороны грузинских спецслужб начались после августа 2008 года, когда стало ясно, что материалы, которые выходят на лентах его агентства, расходятся с официальной риторикой грузинских властей о начале военных действий в Южной Осетии.

Журналист говорит о том, что возглавляемое им издание изначально придерживалось фактов, согласно которым именно Грузия ночью 7 августа 2008 года начала массированный обстрел Цхинвала.

Гудадзе добавил, что СМИ Грузии получили от грузинских властей определенные установки, чтобы освещать августовские события в том ключе, который устраивает официальный Тбилиси.

По словам журналиста, ему пришлось испытывать на себе прессинг спецслужб Грузии в течение полутора лет.

Решение покинуть пределы страны и просить политического убежища в России он принял после того, как прямые угрозы стали поступать не только в его адрес, но и в адрес его семьи, отметил Гудадзе.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100