en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Открытие армяно-турецкой границы повлияет на экономическую значимость Закавказья

04.12.2009  |  16:30

Открытие армяно-турецкой границы повысит значимость всего южнокавказского региона и создаст условия для рассмотрения его международным сообществом как экономически состоятельного.

Так считает председатель земляческого благотворительного союза «Джавахк», депутат Национального Собрания Армении Ширак Торосян.

«Взятые по отдельности ни Армения, ни Грузия, ни Азербайджан не представляют интереса для международных инвесторов. Международное сообщество рассматривает Южно-Кавказский регион в качестве одного объединенного региона», - сказал он сегодня на пресс-конференции, передает агентство «Новости-Армения».

По его словам, когда страны южнокавказского региона наладят между собой эффективные экономические связи, все только выиграют от этого.

«Международные инвесторы будут инвестировать не в отдельные страны региона, что экономически невыгодно, но в регион в целом, понимая, что он является единым экономическим игроком и единым рынком сбыта», - пояснил Торосян.

Депутат уверен, что в случае открытия армяно-турецкой границы будет создана возможность для решения существующих конфликтов и совершенствования таможенных и налоговых законодательств региональных государств.

Как сообщала GeorgiaTimes, 11 октября в Цюрихском университете были подписаны протокол «О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой» и протокол «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой», которые дают старт нормализации отношений между Арменией и Турцией.

Напомним, граница между двумя странами была закрыта по инициативе Анкары в 1993 году, в разгар карабахской войны. Сложные отношения между двумя странами обусловлены острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи, а также поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме. Турция настаивает на выводе армянских войск из Нагорного Карабаха и требует от Армении признания территориальной целостности Азербайджана. Сейчас в турецком МИД говорят, что на каждом этапе процесса нормализации отношений с Арменией будут учитывать интересы Азербайджана.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100