en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Страсбургский суд может начать рассмотрение исков жителей ЮО в мае 2009

28.10.2008  |  10:38

Европейский суд по правам человека в Страсбурге может начать рассматривать первые иски жителей Южной Осетии, пострадавших от грузинской агрессии, в мае 2009 года, передает РИА Новости.

Об этом сообщил  член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод на брифинге в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. "С учетом существующих в Европейском суде по правам человека процедур первые обращения могут быть приняты к рассмотрению примерно через полгода, то есть к маю 2009 года", - сказал правозащитник. Сейчас в Страсбургский суд подано около двух тысяч обращений жителей Южной Осетии с требованиями о компенсации ущерба здоровью, в связи с ранениями, гибелью родственников, возмещении морального, психологического или материального ущерба. По словам Брода, "судьи и технический персонал суда в шоке от того количества исков, которые поданы против Грузии".

Свидетельства и вещественные доказательства, в том числе фотографии, комиссия Общественной палаты собирала в течение двух месяцев. Документы направлены в Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ для подготовки исков не только в Европейский суд по правам человека, но и в Международный суд ООН в Гааге.

По данным прокуратуры Южной Осетии, в результате грузинской агрессии погибли 1692 человека, около 1500 получили ранения, более 6200 человек остались без крова. Однако, уточнил Александр Брод, "точного количества погибших сейчас не назовет никто. В первые дни войны многих хоронили прямо в огородах, у дорог, во дворах. Некоторые просто сгорели заживо в машинах. Грузинские войска стреляли даже по машинам скорой помощи".

Правозащитник подчеркнул, что комиссия занимается и расследованием ущерба, причиненного во время августовских событий грузинскому народу. Так, он сообщил, что с грузинской стороны жертвами боевых действий стали 372 человека: 188 мирных граждан, 168 военнослужащих и 16 сотрудников правоохранительных органов. По словам Брода, сейчас планируется рабочая поездка правозащитников в Грузию, в том числе в Поти и Гори,  для бесед с пострадавшими мирными жителями, представителями властей, международными наблюдателями.

Комиссия Общественной платы уже выступала с докладами в рамках конференции ОБСЕ по гуманитарному измерению в Варшаве. В ноябре планируется выступление перед депутатами Европарламента в Брюсселе, а в декабре - в бундестаге. Правозащитник также рассказал об идее создания специального международного трибунала по расследованию преступлений против народа Южной Осетии. Для ее реализации, по мнению Александра Брода, необходимо поднять данный вопрос в Совете безопасности ООН.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100