en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Омбудсмен Грузии: грузинский подросток уже полгода находится под арестом в Цхинвале

06.12.2009  |  17:17

В Цхинвале шестой месяц под арестом находится грузинский подросток Георгий Арчвадзе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы аппарата омбудсмена Грузии Георгия Тугуши, передает РИА Новости.

"Георгий Арчвадзе, который вместе родителями и двумя братьями в результате вооруженного конфликта в августе 2008 года был вынужден покинуть родное село Белоти и жил в селе Шавшвеби, уже пять месяцев находится в тюрьме в Цхинвале", - отмечается в сообщении, распространенном в воскресенье.

Представители омбудсмена 5 декабря повидались с родителями и братьями Арчвадзе, которые подтвердили, что Георгий 5 июля, когда ему еще было 15 лет, исчез из города Гори, а спустя три недели позвонил семье и сообщил, что находится в Цхинвале. По данным аппарата, Арчвадзе обвиняется в незаконном пересечении границы.

Родные мальчика заявляют, что у него проблемы со здоровьем, в частности, его беспокоит внутричерепное давление. "Народный защитник требует немедленно освободить Георгия Арчвадзе и призывает де-факто правительство, чтобы в период его нахождения под арестом с ним обращались в соответствии с принципами и нормами международного права", - сообщает аппарат. Вместе с тем омбудсмен призывает власти Грузии немедленно предпринять меры для скорейшего освобождения Арчвадзе и предоставлять обществу полную и исчерпывающую информацию в связи с данным фактом.

Нахождение Арчвадзе в Цхинвальской тюрьме подтверждают двое грузинских подростков, которые благодаря вмешательству международных организаций и, в частности, комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга 2 декабря были освобождены из Цхинвала.

Двое из четырех грузинских подростков-школьников Георгий Ромелашвили 1995 года рождения и Алеко Сабадзе 1995 года рождения, которые находились под арестом в Цхинвале с 4 ноября, в среду были освобождены, получив условное заключение сроком на год. Оставшиеся двое подростков Виктор Бучукури 1993 года рождения и Леван Хмиадашвили 1992 года рождения были приговорены к году тюремного заключения. Как заявил 2 декабря Хаммарберг, их отпустят в течение 10 дней.

Напомним, четверо несовершеннолетних граждан Грузии были задержаны 4 ноября около 23.00 на территории Цхинвала сотрудниками МВД ЮО. У подростков были изъяты четыре гранаты и взрывчатые вещества.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100