en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Политолог Маисая вслед за 35 политкзаключенными объявил голодовку

09.12.2009  |  14:54

Обвиняемый в шпионаже в пользу России военный эксперт, бывший декан факультета политологии Тбилисского госуниверситета Вахтанг Маисая и два сторонника грузинской оппозиции, находящиеся в заключении, сегодня объявили голодовку.

По словам правозащитника Гелы Николаишвили, они присоединились к голодовке, которую начали накануне в разных тюрьмах Грузии 35 арестантов, которые считают себя политзаключенными, передает ВЗГЛЯД.

Напомним, голодовка трехдневная и посвящена Дню защиты прав человека 10 декабря.

По словам Николаишвили, таким образом заключенные намерены выразить свой  протест против преследования людей в Грузии по политическим мотивам. Они также требуют, чтобы власти страны дали им возможность встретиться с экспертами Совета Европы.

Николаишвили не исключил, что если требования заключенных не будут удовлетворены, к акции присоединятся правозащитные организации Грузии. По данным грузинской оппозиции, в настоящее время в стране около 65 политзаключенных.

Как ранее писала GeorgiaTimes, бывший сотрудник МИД Грузии Вахтанг Маисая был задержан 5 мая - в день, когда отдельный бронетанковый батальон на военной базе в Мухровани близ Тбилиси объявил о неповиновении властям. МВД Грузии тогда заявило о предотвращении вооруженного переворота, а президент Саакашвили лично принял участие в переговорах с мятежниками, большинство из которых задержали.

Уголовное дело против Маисая возбуждено по статье 314-й УК Грузии (шпионаж, предусматривает до 12 лет лишения свободы). По данным следствия, он сотрудничал со спецслужбами иностранных государств, выполнял их задания и в зашифрованном виде отправлял по электронной почте. Часть материалов содержала государственную тайну, в том числе о военном, политическом и экономическом положении в Грузии, о правительственных изменениях, а также о приобретенном вооружении и боевой технике. По данным МВД, у Маисая был доступ к гостайне. В видеозаписи допроса, распространенной МВД, он признался в преступлении.

В деле присутствуют в том числе материалы, изъятые из персонального компьютера Маисая, в частности письма, публикации и др.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100