en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Участники "Восточного партнерства" готовы для подписания соглашения об ассоциации

09.12.2009  |  17:21

Все шесть стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" - Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия, Украина и Белоруссия - потенциально созрели для подписания с ними соглашения об ассоциации.

Об этом заявила накануне еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, передает РИА Новости.

По ее словам, ЕС в начале 2010 года намерен подписать соглашение об ассоциации с Украиной, заключение такого соглашения с тремя закавказскими государствами находится в "стадии обсуждения".

Еврокомиссар сообщила также о решении Еврокомиссии оказать макроэкономическую помощь Грузии, Украине и Молдавии, а также Белоруссии, когда для этого будут созданы надлежащие условия.

Напомним, накануне в Брюсселе прошел первый министериал по осуществлению программы Евросоюза "Восточное партнерство". На нем выступил и глава МИД Грузии Григол Вашадзе.

По информации грузинского внешнеполитического ведомства, Вашадзе говорил о прогрессе, достигнутом Грузией в сотрудничестве с ЕС, о приоритетных его направлениях. Он подчеркнул активное участие Тбилиси во всех встречах в рамках всех четырех платформ программы "Восточное партнерство".

Говоря об успехах Грузии в отдельных направлениях, министр иностранных дел выразил готовность обмениваться опытом с другими партнерскими странами.

Программа "Восточное партнерство" направлена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. В рамках проекта Евросоюзом предусмотрено выделение указанным странам до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малым компаниям.

Программа "Восточное партнерство" не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, включая облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики. Соглашения об ассоциации подразумевает создание легальных рамок для более продвинутой формы политического и экономического сотрудничества между ЕС и странами-участницами "Восточного партнерства".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100