en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

ГУАМ испугался инициативы Медведева

10.12.2009  |  15:06

Страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) с тревогой восприняли инициативу президента России Дмитрия Медведева об оперативном использовании Вооруженных сил РФ за пределами страны, пишет "Независимая газета".

Напомним, в соответствии с документом, формирования ВС могут оперативно использоваться за пределами России для отражения вооруженного нападения на воинские формирования РФ, другие войска или органы, дислоцированные за пределами России, для отражения или предотвращения вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к России с соответствующей просьбой, для защиты граждан РФ, находящихся за рубежом, от вооруженного нападения на них.

Члены ГУАМ полагаются на проект ЕС "Восточное партнерство" как фактор сдерживания России.

Так, как сообщил изданию вице-губернатор Севастополя, депутат крымского парламента Владимир Казарин, Украина приняла участие в российско-грузинском вооруженном конфликте, чтобы не допустить корабли российского Черноморского флота, выполнявшие боевые задачи в Черном море, обратно на базу в Севастополь. "Эта ситуация в Киеве не была забыта", - пояснил он.

На "Европейское партнерство" надеются и в Молдавии, которая рассчитывает на полный вывод российских войск из Приднестровья.

Отметим, на поправки в российский закон "Об обороне" в свое время бурно отреагировали в Грузии. 

Так, глава временной комиссии парламента этой страны по вопросам восстановления территориальной целостности Шота Малашхия заявил, что Россия "продолжает вести агрессивную политику".

Заместитель председателя комитета по внешним отношениям Георгий Канделаки считает, что если Российская Федерация примет закон без согласования с Венецианской комиссией, это поставит под сомнение позицию России в Совете Европы.

Как ранее писала GeorgiaTimes, о решении Венецианской комиссии изучить инициативу президента России Дмитрия Медведева стало известно 30 сентября. С соответствующей просьбой к комиссии обратились представители украинской делегации в ПАСЕ.

Накануне стало известно, что на январской сессии ПАСЕ грузинская делегация намерена поставить вопрос о принятии Россией поправок в закон "Об обороне".

Между тем Совет Федерации даст разрешение главе российского государства на использование вооруженных сил РФ за пределами страны 16 декабря.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100