en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

ПАСЕ считает непримемлемой защиту граждан за границей

30.10.2008  |  13:32

Представители грузинского правительства предоставили делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы информацию о ходе выполнения Россией резолюции номер 1633, принятой на пленарной сессии ПАСЕ 2 октября по отношениям России и Грузии, приводит РИА Новости слова секретаря Совета нацбезопасности Грузии Александра Ломая.

"Члены правительства Грузии на встрече с делегацией ПАСЕ предоставили информацию о том, как выполняет Россия резолюцию Ассамблеи, которую эта организация приняла в октябре по ситуации в Грузии. Каждый из членов правительства подготовил информацию в рамках своей компетенции", - сказал Ломая.

Делегеция президентского комитета ПАСЕ под руководством Луиса Марии де Пуча находится в Тбилиси с однодневным визитом. Кроме встречи с Александром Ломая, европейские дипломаты намерены посетить замглаву МИД Грузии Гиоргия Бокерия, главу МВД Вано Мерабишвили, спикера парламента Давида Бакрадзе и других членов исполнительной власти. Цель визита - получить информацию о ходе выполнения рекомендаций ПАСЕ. Полученные данные лягут в основу дискуссий в постоянной комиссии ПАСЕ в Мадриде 28 ноября.

В своей резолюции ПАСЕ признала, что "начало войны 7 августа 2008 года (в Южной Осетии) могло носить неожиданный характер, но считает, что война стала результатом серьезной эскалации напряженности, сопровождавшейся провокациями и ухудшением положения в области безопасности".

Вместе с тем она посчитала "неприемлемой с точки зрения международного права такое понятие, как защита граждан за границей".

Кроме того, Ассамблея обвинила Москву в невыполнении "лежащие на ней в соответствии с Гаагской конвенцией 1907 года о законах и обычаях сухопутной войны обязательства по предотвращению мародерства, нарушения правопорядка, защите собственности в регионах, находящихся фактически под контролем ее сил". С учетом этого ПАСЕ посчитала, что "на России лежит полная ответственность за нарушение прав человека, гуманитарного права в районах, находящихся под ее фактическим контролем".

На предстоящей в январе 2009 года зимней сессии Ассамблея вернется к обсуждению российско-грузинских отношений.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100