en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Багапша переизбрали президентом Абхазии потому, что он обеспечил ее признание

13.12.2009  |  16:44

Действующий президент Абхазии Сергей Багапш переизбран на второй срок потому, что обеспечил признание республики в качестве независимого государства.

Так считает заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

"Значение этих выборов не ограничивается процентами. Они очень важны, потому что проводились после начала процесса признания. Это не просто избрание президента, это голосование за того человека, который обеспечил хотя бы частичное признание Абхазии. Именно это принесло Багапшу серьезную поддержку и помогло победить", - цитирует его РИА Новости.

По словам эксперта, успех Багапша был очевиден и предопределен последним годом его президентства, "избавлением от грузинской угрозы".

"Но это не должно успокаивать Багапша, потому что теперь перед ним стоит много серьезных проблем, которые еще вчера не были настолько актуальны. От того, как он будет их решать, зависит, каким войдет его имя в историю республики", - отметил он.

В числе таких проблем Маркедонов назвал до сих пор открытый вопрос о предоставлении абхазского гражданства грузинам из приграничного Гальского района республики; экономические отношения с Россией и то, насколько в них будут учтены интересы абхазских бизнесменов; а также взаимодействие с оппозицией, которая, по мнению эксперта, после выборов может высказать недовольство их результатами.

По словам Маркедонова, в целом выборы в Абхазии являются еще одним шагом если не к признанию республики, то к выстраиванию ее обширных связей с мировым сообществом.

"Ускоренное признание вряд ли возможно, но чем больше в республике будет цивилизованных, честных, конкурентных выборов, тем больше шансов на признание. Если руководство Абхазии сможет построить государственность, то получит признание или широкие связи с другими странами", - подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, начиная с августа 2008 года независимость Абхазии признали Россия, Никарагуа и Венесуэла.

Согласно предварительным данным ЦИК, действующий президент Сергей Багапш выиграл в первом туре, набрав 59,4 процента голосов. Окончательные итоги будут подведены в течение двух дней.

Миссия иностранных наблюдателей из дальнего зарубежья признала выборы президента Абхазии соответствующими международным демократическим стандартам.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100