en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Новости

Соперники Багапша заявляют о нарушениях на прошедших выборах

13.12.2009  |  18:18

Выборы президента Абхазии 12 декабря, которые действующий глава республики Сергей Багапш выигрывает в первом туре, проходили с нарушениями.

Об этом заявляют его оппоненты Заур Ардзинба и Рауль Хаджимба, передает РИА Новости.

Спустя час после завершения голосования 12 декабря оппозиционный кандидат, бывший вице-президент Рауль Хаджимба, набравший 15,4 процента, сообщил о готовящихся жалобах в ЦИК и Верховный суд, который в Абхазии выполняет функции Конституционного.

По данным Хаджимбы, на многих избирательных участках число проголосовавших по дополнительному списку многократно превышает число избирателей, внесенных в основной список, а большое количество бюллетеней испорчено.

Кроме того, кандидат утверждает, что "абхазские паспорта в массовом порядке выдавались накануне и всю прошлую ночь, и даже в день выборов".

Оппозиционный кандидат Ардзинба, набравший 10,8 процента голосов, вывесил на своем интернет-сайте список 16 нарушений на выборах в Пицунде, Сухуме, Гульрипшском и других районах.

Председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа заявил, что не было крупных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования.

По словам Табагуа, во время президентской кампании он не ощущал давления ни со стороны оппозиции, ни со стороны действующей власти. "Наоборот, представители всех штабов кандидатов приходили в ЦИК и советовались, мы решали вопросы общего плана. У нас нормальные доверительные отношения с каждым из кандидатов в президенты независимо от его политической принадлежности", - сказал глава ЦИК.

Напомним, накануне в Абхазии прошли первые после признания ее независимости президентские выборы.

По предварительным данным, действующий глава республики Сергей Багапш выиграл выборы в первом туре, набрав 59,4 процента голосов.

За бывшего вице-президента Абхазии Рауля Хаджимбу отдали голоса 15,4 процента пришедших на выборы, директора госкомпании "Абхазское морское пароходство" Заура Ардзинбу поддержали 10,8 процента избирателей, за лидера оппозиционной Партии экономического развития Абхазии Беслана Бутбу проголосовали 7,9 процента избирателей, беспартийный и временно неработающий Виталий Бганба набрал 1,5 процента.

Окончательные итоги выборов президента Абхазии будут подведены в течение двух дней. Явка на выборах составила 73,4 процента, таким образом на избирательные участки пришли 101,756 тысячи человек.

Инаугурация избранного президента Абхазии пройдет 12 февраля 2010 года.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100