en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Парламент Грузии принял во втором чтении поправки в Избирательный кодекс

16.12.2009  |  13:06

Парламент Грузии на вчерашнем пленарном заседании принял во втором чтении поправки  в Избирательный кодекс. Изменения в основном касаются принципов формирования состава Центральной избирательной комиссии и выборных органов местного управления - сакребуло, а также прямых выборов мэра Тбилиси.

Предполагается, что в третьем, окончательном чтении проект будет рассмотрен в ходе внеочередной сессии, которая будет созвана до конца года, передает агентство "Новости-Грузия".

Согласно проекту, выборы мэра Тбилиси будут прямыми и для избрания кандидат должен набрать не менее 30 процентов голосов. Если ни одному из кандидатов не удастся преодолеть барьер,  во второй тур переходят два кандидата с наилучшими результатами.

Согласно проекту, сакребуло (орган местного самоуправления) Тбилиси будет состоять из 50 человек, половина из которых будут избраны по одномандатным мажоритарным округам , и остальные  - по пропорциональной системе, с 4-процентным барьером. Право на представление мажоритарных кандидатов в депутаты сакребуло Тбилиси имеют лишь политические объединения. Мажоритарные округи будут созданы на базе 10 избирательных районов Тбилиси.

Также, согласно поправкам, вносимым в Избирательный кодекс, определяется новый механизм избрания председателя Центральной избирательной комиссии. Президент Грузии, после консультаций с неправительственными организациями, представит три кандидатуры оппозиционным членам ЦИК для избрания на пост председателя комиссии. Если ни один кандидат не сможет набрать большинство голосов, председателя из представленных трех кандидатов выбирает парламент Грузии.

Согласно проекту, в участковых избирательных комиссиях секретари комиссий будут избираться из числа оппозиции, но, если решение не будет принято, секретаря из представленных кандидатур выбирает комиссия в полном составе.

Отметим, правящая партия Грузии Единое национальное движение не поддержала предложение оппозиции по поводу утверждения итогового протокола по результатам выборов 2/3 голосов и о вводе представителей оппозиции в окружные избирательные комиссии.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100