en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Оппозиция обвиняет правительство в искуственном завышении цен на лекарства

16.12.2009  |  15:43

Претензии к  несоразмерно высоким ценам на лекарства вслед за президентом Грузии Михаилом Саакашвили выразили и представители  грузинской оппозиции. Но в отличие  от президента, высказавшего недовольство ценообразованием фармацевтических компаний, оппозиция главным виновником высоких цен считает правительство Грузии.

Как заявил на состоявшейся сегодня пресс-конференции один из лидеров «Альянса за Грузию» Давид  Гамкрелидзе, фармацевтический рынок монополизирован не отдельными компаниями, а правительством, и монополисты рынка - компании «Аверси» и «PSP» - фактически действуют благодаря попустительству и содействию властей.

«Импорт лекарств в Грузии сосредоточен в руках этих двух компаний, они же контролируют производство медикаментов, страхование здоровья, имеют свою сеть клиник. Такой монополии всех видов медицинского обслуживания нет ни в одной стране мира. Фактически правительство монополизировало все в своих руках, так как, после торговли оружием и наркотиками, это самый прибыльный бизнес», - пояснил Гамкрелидзе.

По его словам, правительство попустительствует такой самовольной монополистической деятельности двух фармацевтических компаний, потому что они финансируют правящую партию.

Выговор, сделанный президентом в адрес фармацевтических компаний относительно высоких цен  на лекарства, Гамкрелидзе расценил как часть предвыборной кампании.

Недовольство  высокими ценами на лекарства высказали  и грузинские лейбористы. Один из лидеров  партии Георгий Гугава подчеркнул, что в Грузии слишком дорогими являются не только редкие медикаменты, но и лекарства широкого потребления. Он потребовал от властей принятия закона, который бы устанавливал границу  максимальных цен на медикаменты, чтобы отдельные компании не могли самопроизвольно повышать цены.

Михаил Саакашвили выразил недовольство высокими ценами на лекарства несколько дней назад, при посещении одной из семей  пенсионеров в Тбилиси. Вместе с министром здравоохранения он принес пожилой чете набор лекарств первой необходимости и отметил, что цены на медикаменты обязательно должны быть доступными для населения. 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100