en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

В Госдуме считают преступлением решение Грузии снести Памятник победы

17.12.2009  |  13:28

Госдума РФ возмущена решением грузинских властей демонтировать Мемориал воинской славы в Кутаиси, установленный в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Российские депутаты призывают "поднимать тему преступности подобных действий на всех международных площадках", передает РИА Новости.

Как отметил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР), "снос мемориала уже начался, и на этом месте планируется возведение здания нового парламента Грузии".

В беседе с журналистами он подчеркнул, что решение о демонтаже памятника было принято президентом Саакашвили в преддверии 65-й годовщины Победы. По мнению депутата, "это соответствует представлениям современной грузинской власти о нормах морали и нравственности".

Глава комитета призвал все общественные организации России уделить особое внимание захоронениям воинов грузинской национальности на территории РФ.

"Чтобы их могилы были благоустроены и мы всегда помнили о тех грузинах, которые вместе с русскими сражались против "коричневой чумы", - заключил парламентарий.

Как уже писала GeorgiaTimes, решение снести памятник спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает кощунством.

"Это решение грузинских властей строить парламент на месте памятника тем, именно благодаря которым независимая Грузия может строить подобные здания, вызывает сожаление и непонимание", - сказал он.

Оппозиция Грузии считает демонтаж Памятника победы над фашизмом вандализмом.

Как заявил один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Давид Бердзенишвили, "такая идеология отрицания авторитетов является отличительной чертой нынешних властей Грузии".

Он отметил, что в городе Батуми демонтируется и переносится памятник великому писателю и общественному деятелю Грузии Илье Чавчавадзе. Бердзенишвили отметил,  что оппозиция рассчитывает, что парламент Грузии, под новое здание которого расчищается место в Кутаиси, "не успеет туда переехать либо переедет ненадолго".

Напомним, на днях грузинские СМИ сообщили, что в Кутаиси начались работы по демонтажу Памятника победы над фашизмом известного скульптора Мераба Бердзенишвили.

Возможно, уже 21 декабря мемориал будет взорван, после чего на этом месте начнется строительство здания парламента - через несколько лет депутаты переедут в этот город.

21 декабря - день рождения президента Михаила Саакашвили. Не исключено, что именно в Кутаиси он отметит 42-летие. Памятник появился в городе в 80-е годы.

 

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100