en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

ЕС начал мониторинг Абхазии и Южной Осетии со спутников

20.12.2009  |  15:40

Евросоюз начинает спутниковый мониторинг за территориями Абхазии и Южной Осетии. Фотографии с орбиты будут получать в Спутниковом центре ЕС в Брюсселе, передает МГТРК «Мир».

Такие меры позволят фиксировать передвижение людей, техники и строительство военных объектов. Специалисты полагают, что это будет способствовать снижению числа происшествий и разного рода провокаций в зонах конфликта. В Грузии же таким образом рассчитывают повысить эффективность миссии наблюдателей, которая работает в приграничных с Абхазией и Южной Осетией районах.

«В результате сотрудничества со Спутниковым центром ЕС миссии уже доступны спутниковые данные. Мы получали изображения и раньше, однако в последний период это приняло интенсивный характер. Правда, даже несмотря на это, данные не являются всеобъемлющими, и они в полной мере не заменят проведенный на месте мониторинг», - говорится в заявлении мониторинговой миссии Евросоюза в Грузии.

Использовать спутник Евросоюзу предложила грузинская сторона несколько месяцев назад.

«Спутниковый мониторинг будет фиксировать все передвижения на территории Абхазии и Южной Осетии. Благодаря ему все смогут убедиться, что соглашение Медведева-Саркози не выполняется», - заявил заместитель председателя парламентского комитета по международным отношениям Паата Давитая.

В свою очередь политологи уверяют: особых результатов спутниковый мониторинг не даст. В качестве примера эксперты приводят саму работу представителей ЕС. Наблюдатели от 22 стран контролируют зоны конфликта уже больше года - с октября 2008 года, однако реальных признаков улучшения ситуации ни в Абхазии, ни в Южной Осетии пока нет.

«Евросоюз и сегодня, и в ближайшем будущем намерен играть на два фронта: не будет портить отношения ни с Грузией, ни с Россией. К тому же, чтобы сохранять статус миротворца и свое лицо, ЕС хочет найти новые методы, которые смогут улучшить ситуацию в этой сфере», - поясняет политолог Георгий Удзилаури.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100