en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Жителям Кутаиси сказали, что взрыв мемориала будет испытательным

20.12.2009  |  17:45

Население грузинского Кутаиси было оповещено, что демонтаж Мемориала Славы, который был осуществлен в субботу и унес две жизни, состоится 21 декабря, а за полчаса до его подрыва жителям сказали о готовящемся испытательном, безопасном взрыве.

Об этом сообщил глава региональной организации в Имерети политического движения экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели "За справедливую Грузию" Шота Бурджанадзе, передает РИА Новости.

"Население было информировано о том, что взрыв произойдет 21 декабря, хотя за полчаса до взрыва 19-го (декабря) их предупредили, что должен произойти испытательный взрыв, который не представляет никакой опасности. Жителям домов, расположенных неподалеку, посоветовали открыть окна, чтобы взрывной волной их не выбило", - сказал Бурджанадзе.

"Я прибыл на место сразу же, как только мне сообщили о планах взрыва. На месте оказалось достаточно много людей, местных жителей, которые вышли на улицу, чтобы посмотреть на происходящее", - сообщил он.

Напомним, по заказу мэрии Кутаиси в субботу частная компания ООО "Сакпеткмрецви" ("Грузвзрывпром") проводила работы по подрыву Мемориала воинской славы.

В результате взрыва погибли двое (мать и малолетняя дочь, во двор дома которых упали обломки железобетонного сооружения) и ранены несколько человек.

Как известно, на месте мемориала будет построено новое здание парламента Грузии, в которое законодатели переедут после следующих парламентских выборов.

На прилегающей к памятнику территории находится поселок автозавода, в результате чего пострадали соседние корпуса. Взрыв был запланирован ко дню рождения Михаила Саакашвили, на 21 декабря, но когда этот факт стал известен общественности, местные службы решили взорвать памятник раньше срока.

В связи со взрывом в Кутаиси Михаил Саакашвили прервал визит в Копенгаген и решил вернуться в Грузию.

В рамках этого дела следователи задержали первого подозреваемого.

Им оказался технический директор компании "Сакпеткмрецви" ("Грузвзрывпром"), осуществляющей подрыв памятника, Автандил Дарсавелидзе

Он подозревается в совершении преступления по частям 1 и 2 статьи 240 УК Грузии - нарушение правил безопасности при осуществлении работ. Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы от двух до пяти лет.

Вместе с тем зампрокурора заявил, что по делу ведутся интенсивные следственные мероприятия, в результате которых будут выявлены другие виновные лица.

Ранее Главная прокуратура Грузии сделала официальное заявление в связи с инцидентом. По данным ведомства, люди погибли из-за ошибки планирования взрыва.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100