en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Парламент в Кутаиси будет построен вопреки протестам

22.12.2009  |  11:25

Власти Грузии сегодня подтвердили, что в Кутаиси, несмотря на протесты оппозиции и общественности, будет построено здание парламента на месте взорванного Мемориала Славы.

В интервью газете «Алиа» депутат Акакий Бобохидзе из пропрезидентского большинства заявил, что «парламент обязательно построят в Кутаиси». По его словам, это «серьезно аргументировано», передает ВЗГЛЯД.

Власти рассчитывают таким образом развивать Западную Грузию, отметил Бобохидзе.

Между тем жители Грузии высказываются против строительства в Кутаиси на месте разрушенного 19 декабря мемориала нового здания парламента.

Таковы данные опроса, приведенные на сайте «Опрос». Согласно им, из 476 респондентов 92,86 процента высказались против строительства, поддержали 6,09 процента, остальные затруднились ответить.

Напомним, по заказу мэрии Кутаиси в субботу частная компания ООО «Сакпеткмрецви» («Грузвзрывпром») проводила работы по подрыву Мемориала воинской славы. В результате взрыва погибли двое (мать и малолетняя дочь, во двор дома которых упали обломки железобетонного сооружения) и ранены несколько человек.

Как известно, на месте мемориала будет построено новое здание парламента Грузии, в которое законодатели переедут после следующих парламентских выборов. На прилегающей к памятнику территории находится поселок автозавода, в результате чего пострадали соседние корпуса.

Взрыв был запланирован ко дню рождения Михаила Саакашвили, на 21 декабря, но когда этот факт стал известен общественности, местные службы решили взорвать памятник раньше срока. В связи со взрывом в Кутаиси Михаил Саакашвили прервал визит в Копенгаген и решил вернуться в Грузию.

В рамках этого дела следователи задержали первого подозреваемого. Им оказался технический директор компании «Сакпеткмрецви» («Грузвзрывпром»), осуществляющей подрыв памятника, Автандил Дарсавелидзе

Он подозревается в совершении преступления по частям 1 и 2 статьи 240 УК Грузии - нарушение правил безопасности при осуществлении работ. Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы от двух до пяти лет.

Вместе с тем зампрокурора заявил, что по делу ведутся интенсивные следственные мероприятия, в результате которых будут выявлены другие виновные лица.

Ранее Главная прокуратура Грузии сделала официальное заявление в связи с инцидентом. По данным ведомства, люди погибли из-за ошибки планирования взрыва.

Накануне в Кутаиси прошла акция протеста в связи с демонтажем мемориала Воинской Славы и взрыва его основной части. В акции приняли участие около двух тысяч человек.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100