en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

Судьбу дезертира Хрипуна решат под эгидой ООН

22.12.2009  |  14:29

Вопрос о предоставлении статуса беженца дезертиру Виталию Хрипуну, российскому военнослужащему, попросившему политического убежища в Грузии, будет решать Верховный комиссариат ООН по делам беженцев.

Об этом заявил сегодня журналистам министр по делам беженцев и расселению Грузии Коба Субелиани. По его словам, решение вопроса о предоставлении или в отказе от предоставления статуса беженца военнослужащему, как и подразумевает данная процедура, будет принято в течение четырех месяцев. "На данном этапе у него статус соискателя статуса беженца. Планируется провести с ним семь интервью, на которых будет присутствовать представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев. Решение будет принято после этого", - заявил министр. Он отметил, что вопрос того останется или вернется назад Хрипун, будет решать ООН, так как в случае, если грузинская сторона примет решение о передаче его российской стороне, его жизнь может оказаться под угрозой, при этом вся ответственность будет возложена на грузинскую сторону, передает "Интерфакс".

Как ранее писала GeorgiaTimes, рядовой Виталий Хрипун 21 декабря самовольно покинул свою воинскую часть в Южной Осетии и бежал в Грузию.

Он сообщил, что служил в пограничных войсках Федеральной службы безопасности в Синагуре. Туда он прибыл 9 декабря и прослужил до 20 декабря.

Родом Хрипун из Мурманска, ему 25 лет, холост, есть мать и сестра.

По словам пограничника, причиной побега стало несогласие с начальством. "Выдаются такие приказы, особенно после сноса памятника (Мемориал славы), которые унижают достоинство как грузинского, так и осетинского народа. Это унижение в словесном плане, физического - нет такого. Есть и коррупция, взятки в армии", - сказал Хрипун.

Военнослужащий отметил, что никому не стал сообщать о своих планах, но в части, по его утверждению, было много единомышленников.

"Никто не желает служить в Южной Осетии... Все ждут окончания двух лет. После этого все будут возвращаться обратно", - заявил Хрипун.

Следствие возбудило уголовное дело по факту дезертирства пограничника.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100