en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

"Грузвзрывпром": Мемориал Славы должны были взорвать 21 декабря

24.12.2009  |  13:43

Представители ООО «Грузвзрывпром» сегодня впервые подтвердили сведения грузинских СМИ о том, что Мемориал Славы, установленный в Кутаиси в память о павших в Великой Отечественной войне и взорванный 19 декабря, должны были демонтировать на два дня позже -  21 числа.

Как передает ВЗГЛЯД со ссылкой на местные издания, снос памятника должен был быть осуществлен именно в день рождения президента Михаила Саакашвили - 21 декабря, однако планы были изменены из-за намерений оппозиции выстроиться в «живую цепь» в знак протеста против демонтажа мемориала.

Представитель «Грузвзрывпрома» Виктор Лалиашвили в интервью тбилисской газете «Версия» заявил, что заказчиком взрывных работ выступил муниципалитет Кутаиси, который и был в ответе за эвакуацию населения по периметру, чего не произошло.

По его словам, демонтаж был назначен на 21 декабря, но потом дату «неожиданно перенесли».

Несмотря на задержание троих сотрудников «Грузвзрывпрома» в связи с нарушением мер безопасности, Лалиашвили утверждает, что взрывники сработали «идеально».

Данная организация, как отмечает «Версия», создана в 1927 году. По словам представителей следствия, именно «Грузвзрывпром» должен был эвакуировать население от места взрыва минимум на 300 метров, однако эвакуация прошла в пределах 211 метров, а двое погибших находились на удалении 273 метров.

Как ранее писала GeorgiaTimes, по заказу мэрии Кутаиси в субботу частная компания ООО «Сакпеткмрецви» («Грузвзрывпром») проводила работы по подрыву Мемориала воинской славы. В результате взрыва погибли двое (мать и малолетняя дочь, во двор дома которых упали обломки железобетонного сооружения) и ранены несколько человек.

Как известно, на месте мемориала будет построено новое здание парламента Грузии, в которое законодатели переедут после следующих парламентских выборов.

МИД России назвал подрыв памятника кощунством и актом государственного вандализма. Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил воссоздать его в Москве, а мэр российской столицы Юрий Лужков накануне сообщил, что мемориал будет воссоздан на Поклонной горе, возможно, с участием автора монумента.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100