en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Госдума: мир должен осудить уничтожение Мемориала Славы

24.12.2009  |  15:29

Депутаты Госдумы убеждены, что мировое сообщество в лице парламентов иностранных государств и международных организаций должно осудить действия грузинского руководства, отдавшего приказ об уничтожении в Кутаиси Мемориала Славы.

Завтра на пленарном заседании Госдума намерена принять заявление в связи с подрывом памятника, передает РИА Новости.

"Мы выразим свою позицию, и хотелось бы в этом заявлении поддержать позицию Владимира Путина о восстановлении этого памятника в Москве", - сказал спикер нижней палаты Борис Грызлов.

В проекте заявления отмечается, что "после провалившейся в августе 2008 года агрессии против народа Южной Осетии режим в Тбилиси попытался развязать войну теперь уже против грузинского народа и против нашей общей истории".

Парламентарии выражают возмущение актом вандализма - варварским уничтожением Мемориала героям Великой Отечественной войны, выражая тревогу и озабоченность, "что это позорное деяние было совершено по прямому указанию властей Грузии".

Такое решение вызвано стремлением руководства Грузии разрушить один из символов, объединяющих русских и грузин, все народы, сражавшиеся против фашистской чумы и победившие в этой войне, убеждены депутаты.

Как ранее писала GeorgiaTimes, по заказу мэрии Кутаиси в субботу частная компания ООО "Сакпеткмрецви" ("Грузвзрывпром") проводила работы по подрыву Мемориала воинской славы. В результате взрыва погибли двое (мать и малолетняя дочь, во двор дома которых упали обломки железобетонного сооружения) и ранены несколько человек.

Как известно, на месте мемориала будет построено новое здание парламента Грузии, в которое законодатели переедут после следующих парламентских выборов.

МИД России назвал подрыв памятника кощунством и актом государственного вандализма. Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил воссоздать его в Москве, а мэр российской столицы Юрий Лужков накануне сообщил, что мемориал будет воссоздан на Поклонной горе, возможно, с участием автора монумента.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100