en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Фото
Новости

Общество Ираклия II настаивает на восстановлении Мемориала Славы в Грузии

24.12.2009  |  16:58

Общество Ираклия Второго считает, что Мемориал Славы, разрушенный в Кутаиси, должен быть восстановлен грузинами и именно в Грузии.

В заявлении организации, распространенном сегодня, говорится: "Можно только приветствовать инициативу премьер-министра России Владимира Путина, касающуюся восстановления этого памятника в Москве, но мы, члены Общества Ираклия Второго, считаем, что восстановление Мемориала - в первую очередь дело чести грузинского народа, - он должен быть восстановлен именно грузинами и именно в Грузии, подальше от этого грешного места, на котором если не мы, то наши потомки воздвигнут совершенно иной памятник", передает агентство "Новости-Грузия".

Общество Ираклия Второго в связи с восстановлением мемориала в Москве с удовлетворением отмечает, что "это еще одно подтверждение духовного единства грузинского и русского народов, нашей общей истории, вместе пройденных исторических бурь, которое должно способствовать восстановлению разрушенного моста между двумя народами и исправлению горьких ошибок прошлого".

В заявлении отмечается, что представители организации с самого начала выражали протест не только по поводу разрушения Мемориала воинской славы в Кутаиси, но и против переноса туда определенной функциональной нагрузки самого парламента.

"Перенос парламента не улучшит инфраструктуру Кутаиси, а увеличение рабочих мест является искусственным и тяжким бременем ляжет на госбюджет. Также существует опасность, что власти, окрыленные куплей-продажей недвижимости на проспекте Руставели, в один прекрасный день пустят с молотка и здание парламента, так как новое место для него к тому времени будет уже подготовлено в Кутаиси", - утверждают авторы документа.

"Факт, что никакой необходимости в сносе Мемориала в широком поле не было, и это - проявление неуважения как к грузинским воинам, павшим на полях сражений Второй мировой войны, так и автору мемориала, прославленному грузинскому скульптору Мерабу Бердзенишвили, и всем тем, кто хотя бы один кирпич положил в его основание", - сказано в заявлении.

Как ранее писала GeorgiaTimes, по заказу мэрии Кутаиси в субботу частная компания ООО "Сакпеткмрецви" ("Грузвзрывпром") проводила работы по подрыву Мемориала воинской славы. В результате взрыва погибли двое (мать и малолетняя дочь, во двор дома которых упали обломки железобетонного сооружения) и ранены несколько человек.

Как известно, на месте мемориала будет построено новое здание парламента Грузии, в которое законодатели переедут после следующих парламентских выборов.

МИД России назвал подрыв памятника кощунством и актом государственного вандализма. Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил воссоздать его в Москве, а мэр российской столицы Юрий Лужков накануне сообщил, что мемориал будет воссоздан на Поклонной горе, возможно, с участием автора монумента.

 

 

 

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100