en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Движение "Многонациональная Грузия" против "языка вражды"

24.12.2009  |  17:25

Действующее в Тбилиси Общегражданское движение «Многонациональная Грузия» обратилось к депутатам парламента с просьбой провести реформу уголовного кодекса, административного и гражданского законодательства в сфере борьбы с «языком вражды» и преступлениями на почве ненависти, как это было неоднократно рекомендовано Европейской Комиссией по борьбе с расизмом и нетерпимостью, Комитетом ООН по правам человека и другими международными институтами.

«Мы считаем, что отсутствие должной правовой оценки подобных фактов является прямым нарушением Конституции Грузии и международных обязательств страны», - говорится в обращении движения, передает агентство «Новости-Грузия».

«Многонациональная Грузия» обращает внимание пример употребления «языка вражды» в программе «Постскриптум» в вечернем эфире телеканала «Рустави-2».

В сюжете «Признание серийного убийцы», освещающем следствие в отношении некой Венеры Оболашвили - маклера, подозреваемой в убийстве нескольких человек с целью сбыта их недвижимого имущества, прозвучала прямая речь подозреваемой: «... в первую очередь следствие должно учесть, что я не трогала грузин. Это были русские кровопийцы...»

55-летняя Венера Оболашвили подозревается в убийстве трех человек, двое из которых были ее супругами.

Комментируя освещение судебного процесса телекомпанией «Рустави-2», «Многонациональная Грузия» высказывает мнение, что «подобные заявления способствуют возникновению межэтнической напряженности, разжигают межнациональную рознь и культивируют дискриминационное отношение и агрессию к лицам не грузинской национальности и являются по своей сути проявлением нетерпимости, присущей человеку пещерного периода».

«Сильное удивление вызывает, что телеканал, который всегда поддерживал и поддерживает правительство, пришедшее к власти революционным путем на волне требований к демократическим переменам, позволяет в своем эфире высказывания, недопустимые не только для демократического, но и мало-мальски цивилизованного общества», - сказано в обращении.

Общегражданское Движение «Многонациональная Грузия» надеется, что руководство канала сообщит, совпадает ли мнение журналиста с позицией телеканала и примет адекватные меры по исправлению ситуации, в противном случае организация будет  расценивать данный факт не только как отсутствие профессионализма, а также как и намеренные действия, разжигающие межнациональную рознь.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100