en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Ответственность за гибель двух человек в Кутаиси лежит на полиции - защита обвиняемых

27.12.2009  |  14:41

За гибель двух человек при взрыве Мемориала Славы в Кутаиси ответственна полиция, не обеспечившая безопасность населения.

Об этом заявили адвокаты обвиняемых по этому делу – сотрудников компании, осуществлявшей демонтаж памятника, передает РИА Новости.

По данным прокуратуры, причиной трагедии стало грубое нарушение правил безопасности. В частности, не был обеспечен минимальный 300-метровый радиус эвакуации населения. Строители не выполнили положенные требования по обеспечению параметра безопасности при проведении работ. По их указанию правоохранительные структуры перекрыли и осуществили эвакуацию лишь в 211 метрах. А несчастный случай произошел в 273 метрах от места взрыва.

При взрыве мемориала, который был осуществлен в 16.00 по местному времени (15.00 мск), должна была быть обеспечена безопасность пяти жилых корпусов, детского сада и двухэтажного здания.

Адвокаты предоставили постановление прокуратуры о привлечении к ответственности представителей "Сакпеткмрецви", в соответствии с которым данная компания 17 декабря оформила договор с ООО "Сакмилсаденмшени" ("Грузтрубпроводстрой") на сумму около 92 тысяч лари (около 55 тысяч долларов) об осуществлении работ по бурению и взрыву Мемориала Славы. "Сакпеткмрецви" взяла на себя обязанность обеспечить условия безопасности. Ранее, 16 декабря "Сакмилсаденмшени" заключила договор с мэрией Кутаиси о демонтаже Мемориала Славы.

"Они (представители "Сакпеткмрецви") были категорически против того, чтобы взрыв произошел 19-го. Тат как необходима подготовка. Они были против взрыва и 21-го (изначально датой планируемого взрыва называлось 21 декабря). Но был издан приказ", - заявил один из адвокатов Темур Гвишиани, не уточнив, от кого поступил приказ.

По его словам, радиус в 300 метров был обеспечен по всему периметру, за исключением 30 метров между корпусами, расположенных в 270-280 метрах от мемориала.

По его словам, перед взрывом запускаются две предупредительные ракеты, желтая и красная. Желтая ракета означает, что взрыв произойдет через 15 минут. Обе ракеты последовательно были запущены, хотя "на протяжении указанного времени никакого сообщения от полиции о нахождении в периметре людей не поступило".

"Был 30-метровый периметр, где не было возможности что-то сделать. Везде был учтен 300-метровый периметр, только в этом пролете это сделать было невозможно. Было сопротивление от населения, они не хотели освобождать корпуса. Кутаисцы не хотели, чтобы взрывали памятник, и тут нечего скрывать. Но был приказ взорвать его", - заявила второй адвокат обвиняемых Марика Сванидзе, подчеркнув, что "во время обхода людей около корпусов не было, люди были переведены за корпуса".

Как ранее писала GeorgiaTimes, по заказу мэрии Кутаиси в субботу частная компания ООО "Сакпеткмрецви" ("Грузвзрывпром") проводила работы по подрыву Мемориала воинской славы. В результате взрыва погибли двое (мать и малолетняя дочь, во двор дома которых упали обломки железобетонного сооружения) и ранены несколько человек.

Как известно, на месте мемориала будет построено новое здание парламента Грузии, в которое законодатели переедут после следующих парламентских выборов.

МИД России назвал подрыв памятника кощунством и актом государственного вандализма.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100