en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Фото
Новости

МИД Грузии ответил на обвинения Москвы

30.12.2009  |  10:20

МИД Грузии распространил специальное заявление в связи с предстоящими чартерными авиарейсами между Москвой и Тбилиси.

В нем официальный Тбилиси напоминает, что после августовской войны прошлого года дипломатические  отношения между двумя странами были прекращены и 4 марта 2009 года состоялся обмен нотами между Грузией и РФ, на основании которого в посольстве Швейцарии в России была открыта секция интересов Грузии, а в посольстве Швейцарии в Грузии - секция интересов России.

«С того дня  все взаимоотношения между официальными структурами Грузии и России осуществляются при посредничестве посольства Швейцарии. Следовательно, любой документ, который официальные структуры России посылают нам в нарушение этого правила, в обход посольства Швейцарии, мы не можем считать официальным документом», - поясняют в Тбилиси.

Во внешнеполитическом ведомстве Грузии подчеркивают, что о возможном выполнении чартерных рейсов между Грузией и Россией им стало известно из заявления МИД РФ.

«Грузинская сторона  никогда не создавала барьеры для воздушного сообщения между двумя странами. Россия в одностороннем порядке прекратила авиационные связи между нашими странами», - сказано в комментарии.

В то же время  официальный Тбилиси заверяет, что если российской стороне понадобится дополнительная информация в связи с выполнением чартерных рейсов, Грузия ее предоставить через посольство Швейцарии.

Как стало известно ранее, Минтранс РФ предоставил грузинской авиакомпании Georgian Airways право выполнения чартерных полетов 29 и 30 декабря текущего года на территорию России. Между тем, как говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, 28 декабря «письма Минтранса России были возвращены нам (Грузией) без рассмотрения с надуманным требованием направить их повторно через посольство Швейцарии, представляющее интересы России в Грузии».

«Откровенные проволочки и бюрократическое крючкотворство делают невозможным своевременное решение вопросов организации авиарейсов, которых так ждали люди в России и Грузии. Впрочем, именно в этом, похоже, и состоит цель официального Тбилиси. В такой ситуации вся ответственность за срыв важного гуманитарного дела ложится на грузинские власти», - отмечает Нестеренко.

Прямые рейсы Москва-Тбилиси были отменены в 2006 году после обострения отношений между двумя странами, на некоторое время восстановлены в 2008 году и затем вновь отменены после августовского конфликта 2008 года. Тогда Россия помогла Южной Осетии отразить наступление грузинских войск, а в конце августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100