en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Бывший посол Грузии в РФ собирается взять грузинские СМИ под свою защиту

07.11.2008  |  13:33

Бывший соратник Михаила Саакашвили по "революции роз" и бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили выдвигает против Саакашвили новые обвинения. В вечернем эфире телекомпании «Кавкасия» в передаче «Неизвестная Кавкасия», которая является совместным проектом радио «Уцноби» и «Кавкасии», он обвинил президента Грузии в концентрации в своих руках всей власти над СМИ.

По словам Кицмаришвили, в 2004 году, когда он ушел из основанной им телекомпании «Рустави-2», в действительности, его просто вынудили уступить свои акции представителям революционного правительства.

Кицмаришвили сообщил, что владельцами телекомпаний «Рустави-2» и «Мзе» сегодня реально являются две компании: «Индустриальная группа Грузии» и «Геомедиа группа». Что касается информации о передаче акций телекомпании «Рустави-2» ее нынешнему гендиректору Ираклию Чиковани, состоявшейся неделю назад, он заявил, что это была формальная передача акций и Чиковани реальным владельцем телекомпании не является.

Как сказал бывший посол, сегодня 45 процентов акций обеих грузинских телекомпаний принадлежит компании «Индустриальная группа Грузии», учредителем которой является Давид Бежуашвили - брат соратника Саакашвили и шефа внешней разведки Грузии Гелы Бежуашвили. Что касается остальных 55 процентов акций, ими владеет некая компания «Геомедиа группа», зарегистрированная на Маршальских островах. Но реальным предъявителем акций компании является нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Могу с уверенностью сказать, что акции этой компании хранились в личном сейфе Михаила Саакашвили в его кабинете», - заявил Кицмаришвили.

По его словам, в создавшейся ситуации грузинские СМИ находятся под сильным давлением со стороны властей, и он лично собирается взять журналистов под свою защиту. С этой целью Кицмаришвили собирается создать специальный фонд, который будет заниматься различными вопросами, в том числе вопросами свободы СМИ и освобождения бизнеса от засилья властей.

Напомним, что в дни "революции роз" в Грузии телекомпания «Рустави-2» активно освещала митинги тогдашней оппозиции - Саакашвили, Бурджанадзе, Жвания и их сторонников, и после революции даже была прозвана «телевидением победившего народа».

После революции Кицмаришвили продал свои акции и на несколько лет уехал из Грузии. Затем он вернулся и в последние месяцы занимал пост посла Грузии в России. После августовских событий Кицмаришвили отмежевался от правительства Грузии и выдвинул Саакашвили ряд обвинений, в том числе во втягивании Грузии в войну с Россией.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100