en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Саакашвили к оппозиции не вышел

07.11.2008  |  17:57

К собравшимся у резиденции президента Грузии оппозиционерам и их сторонникам Михаил Саакашвили так и не вышел и их обвинений и требований не выслушал. Оппозиция на этот счет особых надежд и не питала, так как, по заявлению ее лидеров, Саакашвили слишком труслив, чтобы выйти к своему народу.

Акция у президентской резиденции уже завершилась. На ней были выдвинуты все те требования, которые уже прозвучали у здания парламента. Обеспечение свободы СМИ, возвращение телекомпании «Имеди» законным владельцам, освобождение политзаключенных. Кроме того, раздавались требования отставки президента и правительства и назначения досрочных президентских и парламентских выборов.

Несмотря на радикализм требований, лидеры оппозиции на немедленную отставку Саакашвили не надеются, поэтому заявляют, что начинают новый и длительный этап борьбы, который, по их утверждению, обязательно завершится весной будущего года досрочными выборами нового президента и нового парламента.

До этого оппозиция намерена позаботиться о подготовке фона для этих выборов - добиться реальной свободы слова и СМИ и внесения таких изменений в избирательный кодекс, которые обеспечат проведение свободных и демократических выборов.

В преддверии новых политических баталий основные оппозиционные силы непарламентского спектра намерены создать новое оппозиционное объединение, в которое, помимо политических партий, войдут также оппозиционные общественные и неправительственные организации.

Учредительный съезд нового объединения, по предварительной информации, состоится в период с 10 до 20 декабря, после чего акции протеста возобновятся с новой силой и продолжатся до тех пор, пока Саакашвили не подаст в отставку и не назначит новые выборы. Таковы планы оппозиции.

Сегодняшняя акция завершилась у кафедрального собора Святой Троицы, где в прошлом году укрылись оппозиционеры и их сторонники после устроенного властями разгона митинга на площади Рике.

Михаил Саакашвили тем временем в очередной раз обратился к народу с экранов телевизоров. В сопровождении тележурналистов он посетил Георгия Шеразадашвили, который пострадал в результате разгона митингов оппозиции  7 ноября прошлого года.

Саакашвили не стал комментировать нынешнюю акцию протеста, но заявил, что 7 ноября его и весь народ научило очень многому. Прежде всего тому, что решать вопросы на улице, путем акций протеста нельзя.«Все вопросы должны решаться в парламенте, суде, путем переговоров, а не взаимными оскорблениями», - заявил Саакашвили.

Как развернутся события в дальнейшем, независимые эксперты сегодня предсказывать не берутся. Оппозиция неоднократно заявляла, что будет бороться до конца, пока правительство не выполнит всех ее требований, но ее пыл очень скоро угасал, и она притормаживала политическую деятельность.

После парламентских выборов 21 мая объединенная оппозиция планировала создать альтернативный парламент и даже нашла для него помещение - офис партии «Новые правые», но и это начинание так и осталось на уровне идеи. 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100