en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
Новости

США рассматривали вариант силового вмешательства в августовский конфликт

14.01.2010  |  18:25

Во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года советники экс-президента США Джорджа Буша-младшего обдумывали вариант силового вмешательства в грузино-югоосетинский конфликт для противостояния российским войскам.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство Bloomberg, об этом рассказано в новой книге бывшего сотрудника Госдепа Рональда Асмуса под названием "Маленькая война, которая потрясла мир".

Асмус, работавший помощником заместителя госсекретаря в администрации Билла Клинтона, пишет, что "некоторые высокопоставленные сотрудники Белого дома" предлагали в августе 2008 года рассмотреть варианты ограниченного использования военной силы. В частности, речь шла о бомбардировке Рокского тоннеля, который служил ключевым путем для интервенции российских войск в Южную Осетию, подвергшуюся нападению грузинских сил.

Как следует из книги Асмуса, уже через четыре дня после начала вооруженного конфликта, президент Буш положил конец обсуждению силовых планов, так как стало ясно, что любые шаги военного характера со стороны США "могут привести к конфронтации с Москвой". В "Маленькой войне" даются свидетельства трений, возникших в связи с войной между Бушем и вторым лицом государства - Диком Чейни: вице-президент якобы полагал, что Буш фактически дал российскому премьеру Владимиру Путину "зеленый свет" для использования силы против Грузии.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100