en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Грузия готова рассмотреть инициативу Ющенко

15.01.2010  |  11:29

Президент Украины Виктор Ющенко инициирует создание международного трибунала над преступлениями коммунизма. Об этом глава украинского государства заявил прессе накануне, 14 января, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Глава украинского государства заявил, что обратится к лидерам других стран Восточной Европы, которые пострадали от коммунистических режимов (России, Польши, Грузии, стран Прибалтики и других), с предложением подписания международного соглашения о создании такого трибунала, в котором будут определены принципы его образования и деятельности, утвержден его устав.

"Исторический прецедент осуждения Нюрнбергским трибуналом идеологии и практики нацистской Германии должен стать основанием для вынесения приговора сталинскому тоталитарному режиму, который является творцом, вдохновителем и учителем нацистского режима в Германии. Ведь именно им в 30-х годах прошлого века обеспечено возрождение и становление немецкого военного потенциала. Именно нацистская Германия и Советский Союз подписали преступный пакт Молотова-Риббентропа, которым фактически начали Вторую мировую войну. Поэтому идеология и практика сталинизма должны быть осуждены так же, как были осуждены идеология и практика нацизма", - отметил, в частности, Ющенко.

В минувшую среду Апелляционный суд Киева принял решение о том, что большевистские лидеры СССР и УССР признаны виновными в организации в 1932-1933 годах "голодомора-геноцида" на Украине. При этом суд постановил закрыть уголовное дело в связи со смертью виновных в геноциде большевистских лидеров (Сталина, Молотова, Кагановича и др.).

В Грузии уже прокомментировали указанную инициативу украинского президента.

Как заявил вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани, в Тбилиси обязательно рассмотрят предложение Виктора Ющенко.

"Все должны прекрасно помнить, что именно коммунистическая власть свергла власть независимой Грузии в 1921 году. Грузия провозгласила свою независимость в 1918 году. Через три года 11-ая армия вошла в Тбилиси и свергла законно избранную власть", - сказал Мачавариани. По его словам, "во время "красного террора" в Грузии погибло около 300 тысяч человек, "и это в основном интеллигенция, цвет грузинской нации". "И те преступления, которые совершила коммунистическая власть в Грузии начиная с 1921 года и до того, как развалился Советский Союз - думаю, действительно необходимо, чтобы это еще раз кто-то анализировал, и дал историческую оценку", - отметил он.

Мачавариани добавил, что юридические аспекты проведения трибунала можно будет обсуждать, когда предложение украинского президента поступит к властям Грузии.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100