en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Грузия отрицает, что резервисты участвовали в боях в Цхинвале

11.11.2008  |  14:41

Госминистр Грузии по региональным вопросам Давид Ткешелашвили утверждает, что резервные войска грузинских ВС не участвовали в боях в августе в Цхинвальском регионе, передает РИА Новости.

"В компетенцию местных властей, в соответствии с полученными указаниями, входила задача мобилизовать резервистов с целью доставки до мест сбора. После этого ответственность за резервистов переходила на министерство обороны", - отметил Ткешелашвили на заседании временной парламентской комиссии по расследованию событий августа.

"В задачи резервистов не входило направление на линию фронта и, насколько мне известно, их не было на передовой. Что касается погибших, мы потеряли девять резервистов, из них семь погибли в Сенаки в результате бомбардировки российскими ВВС, и два резервиста погибли в Гори. Ни один этот случай не относился к непосредственному участию в боях", - цитирует слова госминистра агентство "Новости-Грузия".

"С помощью резервистов мы осуществляли эвакуацию раненых и пострадавших гражданских лиц из разбомбленных гражданских объектов, резервисты участвовали в обеспечении нормальной работы объектов жизнеобеспечения, и в решении целого ряда проблем, которые возникали в оперативном режиме", - сообщил Ткешелашвили.

По его словам, к 8 августа началась плановая переподготовка солдат резервных войск, "и независимо от ситуации, их определенная часть и так находилась на службе". "После решения 8 августа о мобилизации сил резервистов, в целом были призваны 12 тыс 163 человек - эта цифра включает тех, кто проходил плановые учения и плюс еще 9 тысяч человек, которые были мобилизованы в тот день", - отметил госминистр.

Минобороны Грузии 30 сентября обнародовало поименный список погибших в конфликте с Россией. В нем, по данным на 25 сентября, 115 военнослужащих, из них - восемь офицеров, 96 капралов и сержантов, девять резервистов, один рядовой и один гражданский сотрудник. Пропавшими без вести считаются 54 человека, из них 14 офицеров и 40 капралов и сержантов. В различных СМИ появлялась информация о том, что в августе погибли около трех тысяч военнослужащих армии и других силовых структур Грузии, а грузинское руководство пытается скрыть масштаб своих потерь. Основные потери пришлись на плохо обученных резервистов, сообщали СМИ.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100