en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
Новости

В Грузии почтили память жертв армянских погромов в Баку

19.01.2010  |  17:52

По случаю 20-летия армянских погромов в Баку в армянской церкви Сурб Эчмиадзин в Тбилиси, а также во всех церквях Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии 17 января были проведены литургии и траурные церемонии.

В церкви Сурб Эчмиадзин траурную церемонию провел предводитель Епархии ААЦ в Грузии, епископ Вазген Мирзаханян. На церемонии присутствовали посол Армении в Грузии Грач Силванян, предводитель Гегаркуникской епархии, епископ Маркос Ованнисян, викарий Джавахкского региона, иеромонах Бабкен Салбиян, руководители армянских организаций Грузии, многочисленные верующие.

По завершении литургии и траурной церемонии участники посетили пантеон армянских писателей и общественных деятелей "Ходжаванк", где от имени посольства Армении в Грузии был возложен венок к обелиску, увековечивающему память армянских мучеников. Присутствующие минутой молчания почтили память невинных жертв армянских погромов в Баку, передает Armenia Today.

Во время погромов армян в Баку с 13 по 19 января 1990 года, по разным оценкам, было убито до 400 человек, почти 200 тысяч армян было изгнано из столицы Азербайджана. Установить точное число погибших в Баку невозможно, так как следствия по делу о погромах не проводилось. Погромы и убийства мирных жителей продолжались до 20 января, когда в город были введены подразделения Советской Армии. К 12-13 января 1990 года армянские погромы в Баку приобрели организованный и массовый характер. 13 января после 17 часов толпа из примерно 50 тысяч человек, отделившись от митинга на площади Ленина и разделившись на группы, стала методично, дом за домом, "очищать" город от армян.

17 января 1990 года Европарламент принял резолюцию, призывающую Европейский Совет министров иностранных дел и Совет Европы вступиться за армян перед правительством СССР и требовавшую оказать немедленную помощь Армении и Нагорному Карабаху. 18 января группа американских сенаторов направила письмо Михаилу Горбачеву, в котором выразила озабоченность в связи с погромами армян в Баку и призвала к объединению Нагорного Карабаха с Арменией.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100