en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

Союз грузин в России проведет в Москве вечер памяти композитора Александра Басилая

20.01.2010  |  10:28

22 января в Московском международном доме музыки пройдет вечер памяти грузинского композитора Александра Басилая. Инициатор и организатор мероприятия - Союз грузин в России, при поддержке которого на московской сцене выступят грузинские исполнители - Манана Тодадзе, Нукзар Квашали, Тамуна Амонашвили и другие. Блистательные произведения Александра Басилая, который признан одним из лучших джазовых композиторов  прошлого века, прозвучат в исполнении участников легендарного ансамбля «Иверия» - любимого детища композитора. Как сообщает коррсепондент GeorgiaTimes, исполнители «Иверии» специально приедут из Тбилиси в Москву, чтобы принять участие в вечере памяти своего учителя. Сосо Павлиашвили, который начинал свою музыкальную карьеру в этом легендарном ансамбле, отменил гастроли, чтобы спеть в память об Александре Басилая.       

Автор известных мюзиклов («Аргонавты», «Свадьба соек», «Пиросмани»), десятка  популярных эстрадных песен, музыки к художественным и мультипликационным фильмам Александр Басилая скончался в октябре 2009 года.

В те дни по нему скорбели в Москве и Тбилиси. Парадоксально, но факт: рассорившиеся друг с другом страны давно не радуются вместе, а скорбь и печаль делят пополам.

Три месяца спустя вечер памяти композитору проводит Союз грузин в России. «Александр был моим другом. Да и не только моим. Его друзья и поклонники живут во всех частях света. И такой концерт мог бы состояться в любой стране мира. Но в России его любят особенно, считая своим, народным композитором. Поэтому Союз грузин в России решил собрать на этом концерте его друзей, учеников, коллег, поклонников, чтобы всем вместе вспомнить этого доброго, очень талантливого, душевного, щедрого на чувства человека, вместе спеть его песни , послушать его музыку, поблагодарить его за те прекрасные и, я уверен, бессмертные произведения, которые он оставил нам и последующим поколениям», - сказал президент Союза Михаил Хубутия.

Он отметил, что на вечер позвали всех, кто работал с Басилая - участников ансамбля «Иверия», которым руководил композитор,  российских и грузинских исполнителей. Пригласили представителей российской интеллигенции и членов различных национальных диаспор.

«Словно в наказание за то, что две некогда самые дружные, самые братские страны смотрят сегодня друг на друга волком, Всевышний призывает к себе лучших,  - говорит Хубутия. -  Ушли те, кому не нужно было рассказывать о былой дружбе и любви между странами. Ведь их творчество было тем самым мостом, который объединяет наши народы на долгие лета. Они ушли, словно в знак протеста, не желая мириться с реальностью, ведь сердце творцов не могло разорваться на две половины - между двумя родинами. Мы должны помнить об этих людях, чтить их память и доделать то, что они не успели - примирить рассорившиеся Россию и Грузию».

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100